Минимальный заказ 2000 руб.

Протечки в фундаменте и других заглубленных частях зданий — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие домовладельцы, управляющие компании или застройщики. Течь не только причиняет дискомфорт, но и может привести к серьезным повреждениям конструкции здания, внутренней отделки. В некоторых случаях вода может превратиться в лед под полом и вытолкнуть, разломать саму стяжку. Причины будущих протечек в основном составляют ошибки, допущенные на этапе нулевого цикла работ: в проектировании, подборе, монтаже материалов для гидроизоляции. Проникновение влаги внутрь может начаться в любое время после завершения строительства, однако обычно вода дает о себе знать в течение первых пяти лет.

В этой статье мы расскажем, как найти протечки в фундаменте, цоколе, подвале и других заглубленных частях построек, чем их заделать и что поможет предотвратить появление влаги.

Поиск протечек в фундаменте и других конструкциях

Перед тем, как принять меры по устранению протечек, необходимо их обнаружить. Помимо видимой активной течи есть и другие признаки проблемы:

  1. Влажные или мокрые стены в подвале или на первом этаже.

  2. Появление плесени или грибка на стенах или потолке.

  3. Отслоение краски или обоев.

  4. Неприятный запах сырости в помещении.

  5. Лужи воды на полу.

Если вы заметили любой из этих признаков, необходимо тщательно осмотреть фундамент или стены подвала. Обратите внимание на трещины, щели или другие повреждения в бетоне. Проверьте места прохождения коммуникаций (водопровод, канализация) через фундамент: именно там чаще всего возникают протечки. Или воспользуйтесь профессиональным обследованием, при котором специалисты применяют тепловизор, акустический течеискатель, контактный влагомер и др.

Протечки бывают не только активными: влага может постепенно проникать через трещины и поры

Какие материалы выбрать для заделки протечек?

После обнаружения протечки необходимо выбрать подходящий материал для ее устранения. Существует несколько типов гидроизоляции, которые можно использовать в зависимости от характера и размера повреждения:

  • Гидропломбы
  • Гидроизоляционные смеси
  • Инъекционные составы
  • Гидрошпонки и ленты

Обычно эти гидроизоляционные материалы применяют в комплексе: сначала заделывают видимую течь гидропломбой или инъектируют ее, а далее применяют гидроизоляционные смеси, чтобы не допустить повторного проникновения влаги где-нибудь поблизости. Также эти компоненты, кроме гидропломб, используют при создании гидроизоляционного контура с нуля.

Активная протечка: гидропломба или инъекционный состав?

Гидропломба и инъектирование — два наиболее эффективных способа быстрого устранения активных протечек в бетонных и железобетонных конструкциях, кирпичных и каменных кладках. Каждый из этих методов имеет свои особенности и преимущества.

Течь под напором можно быстро заделать гидропломбой

Гидропломба (гидроизоляционная пломба) представляет собой быстросхватывающийся состав на основе цемента с добавлением расширяющих и водоостанавливающих компонентов. Идеален для экстренной остановки локальных протечек, фонтанирующих течей, течей под давлением. После нанесения схватывается и твердеет в течение 1-3 минут, образуя прочную водонепроницаемую пробку. При этом не требует специального оборудования: состав втирают вручную в место протечки.

Варианты гидроизоляционных пломб:

  1. Гидроизоляционная пломба Гидроклипс от Perfeckta. Обеспечивает надежное устранение течи снаружи и внутри конструкции.

  2. Гидропломба GLIMS. Быстро и эффективно устраняет активные течи в бетоне, кирпиче, каменной кладке. Можно применять под водой.

  3. Гидропломба Ватерплаг от «Пенетрона». Быстро останавливаются капельные и напорные течи. Один из самых экономически выгодных материалов среди гидропломб.

Обратите внимание, что гидропломбу не используют в качестве единственного и окончательного решения проблемы протечек. Составы предназначены для экстренной остановки воды, поступающей через трещины, отверстия и швы, эффективно изолируя их, но не обеспечивают сплошной гидроизоляции всей поверхности фундамента или стены. Кроме того, при значительных гидростатических нагрузках или подвижках грунта гидропломба может отслоиться от основания. После остановки течи гидропломбой у вас появится необходимое время, чтобы купить гидроизоляционные материалы и выполнить с их помощью надежную отсечку воды, которая обязательно будет искать новые пути проникновения в конструкцию.

Гидропломба Perfekta быстро справится с течью

Инъектирование также применяют для быстрой заделки течи. При этом метод используют шире: для герметизации швов, заполнения пустот, укрепления и уплотнения структуры бетона, ремонта мембранной гидроизоляции. Полимерные составы (полиуретановые, акриловые, эпоксидные) нагнетают под давлением с помощью насосов и инъекторов в трещины, каверны, отверстия через заранее установленные в конструкцию инъекционные пакеры. Технология позволяет обеспечить сплошную гидроизоляцию конструкции изнутри даже при наличии активной течи. Более трудоемкий и дорогостоящий процесс по сравнению с применением гидропломбы обеспечивает высокое качество и долговечность ремонта.

Выбор между гидропломбой и инъектированием зависит от характера и интенсивности протечек, размеров и конфигурации дефектов, доступности зоны ремонта, требований к самой гидроизоляции. В некоторых случаях целесообразно сочетать оба метода: сначала оперативно остановить активную течь с помощью гидропломбы, а затем провести инъектирование для полной герметизации и усиления гидроизоляционных свойств.

Наши варианты инъекционных составов:

  1. Двухкомпонентная иинъекционная гидроизоляция ПенеСплитСил от «Пенетрона». Полиуретановый состав герметизирует динамичные и статичные трещины, швы бетонирования, включая труднодоступные участки конструкций.

  2. Смартскрин IA3 RE от «Индастро». Низковязкая смесь акрилатов с быстрой скоростью твердения.
  3. РЕКС Эпо Инж. Двухкомпонентный эпоксидный состав для инъектирования.

Обратите внимание, что для устранения активных течей преимущественно используют полиуретановые и акрилатные инъекционные составы. После контакта с водой они быстро вспениваются, увеличиваются в объеме и образуют плотный водонепроницаемый массив внутри трещины или шва. Благодаря своей эластичности они способны выдерживать циклические нагрузки и деформации без потери герметичности. Эпоксидные инъекционные составы применяют для гидроизоляции и ремонта конструкций с неактивными или слабоактивными протечками, а также для заполнения «сухих» трещин и пустот.

Метод инъекцирования надежно защитит фундамент

Так же, как в случаях с гидропломбой, после инъектирования лучше выполнить дополнительную обработку поверхности проникающей или обмазочной гидроизоляцией, обеспечив тем самым комплексную защиту от воды и влаги. А еще — устранить причины появления протечек (отремонтировать или усилить внешнюю гидроизоляцию, организовать дренаж и отвод воды от фундамента и т.д.). О мерах профилактики протечек напишем в конце статьи.

Какие гидроизоляционные смеси использовать после устранения активной течи?

Гидроизоляционные смеси — это специальные составы на цементной основе, которые при смешивании с водой образуют пластичную массу. Их наносят на поверхность фундамента или стены, после высыхания составы создают водонепроницаемый барьер.

Для устранения последствий проникновения влаги подойдут следующие гидроизоляционные смеси:

Проникающая гидроизоляция состоит из цемента, кварцевого песка и активных химических добавок. При нанесении на влажную поверхность бетона эти добавки вступают в реакцию со свободной известью и образуют нерастворимые кристаллы в порах и капиллярах, что препятствует проникновению воды даже при высоком давлении. При этом составы не влияют на паропроницаемость конструкции, позволяя бетону «дышать». А перед нанесением нет необходимости в сложной подготовке поверхности.

Эффективные составы проникающего типа:

  1. Пенетрон, сухая цементная смесь для гидроизоляции. Подходит для бетонных и железобетонных конструкций фундаментов, подвалов, бассейнов.

  2. Гидробетон СРГ-Ф1 от «Кальматрона». Однокомпонентный тиксотропный ремонтный состав для наружных и внутренних работ. Подходит как для заделки мелких дефектов, так и для создания гидроизоляционного слоя.

  3. Рекс® Супер. Состав проникающего действия на основе цемента образует водонепроницаемое покрытие для бетона и камня.

Обмазочная гидроизоляция представляет собой смеси на основе цемента с полимерными добавками. После высыхания образует бесшовное эластичное покрытие, способное перекрывать мелкие трещины и компенсировать незначительные деформации основания. Готовые смеси легко наносят кистью, валиком или распылителем на поверхности различного типа, включая бетон, кирпич и штукатурку. Метод относят к быстрому и экономичному варианту гидроизоляции.

Производители предлагают одно- и двухкомпонентные составы. Первые, как правило, предназначены для работы на сухих и влажных поверхностях, где нет высокого гидростатического давления воды (до 5 м водяного столба). Вторые обладают повышенной трещинностойкостью и подходят для мокрых оснований.

Варианты гидроизоляции обмазочного типа:

  1. Гидроизоляция цементная обмазочная Аквастоп W12 от «Перфекты». Эффективна для защиты от влаги фундаментов зданий, фасадов, цоколей, подвальных помещений как внутри, так и снаружи.

  2. CONSOLIT 66 обмазочная гидроизоляционная смесь. Подходит для устройства гидроизоляции на горизонтальных и вертикальных поверхностях.

  3. Обмазочная гидроизоляция на цементной основе SikaTopSeal-107. Двухкомпонентный состав идеален для внутренней и наружной гидроизоляции и защиты от влаги бетона, кирпичной и каменной кладки.

Обмазочная гидроизоляция Consolit 66

Как предотвратить образование протечек?

Избежать протечек поможет совокупность следующих мер.

  • Качественная гидроизоляция при строительстве. Так, при возведении нового здания необходимо предусмотреть надежную систему гидроизоляции фундамента и других заглубленных конструкций. Это может быть обмазочная, оклеечная, проникающая либо «продвинутая» мембранная гидроизоляция в сочетании с гидрошпонками в швах бетонирования.

Гидрошпонки представляют собой профилированные ленты с ребрами или утолщениями по краям. Они закладываются в бетон по всей длине шва и после затвердевания бетона образуют сплошной водонепроницаемый барьер. Основное назначение гидрошпонок — предотвращение протечек через конструкционные швы в фундаментных плитах, стенах и перекрытиях. Подробно о видах и свойствах гидрошпонок читайте тут.

  • Правильное устройство отмостки. Отмостка вокруг здания должна иметь достаточную ширину (не менее 1 м) и уклон от стен здания. Это предотвратит попадание воды к фундаменту.
  • Организация водоотвода: для отвода атмосферных осадков от здания необходимо предусмотреть систему ливневой канализации или дренажа. Водосточные трубы и желоба должны регулярно очищаться от мусора.
  • Регулярные осмотры. Необходимо периодически осматривать фундамент или подвал на предмет появления трещин, протечек или других дефектов. Своевременное выявление и устранение небольшого дефекта гораздо выгоднее, чем основательный ремонт после серьезных повреждений.

Заключение

Протечки в фундаменте и других заглубленных конструкциях — частая проблема, которая требует комплексного подхода. Грамотно подобранные гидроизоляционные материалы от проверенных поставщиков, о которых мы рассказали в статье, и соблюдение технологии их применения позволит надежно устранить как существующие протечки, так и предотвратить их появление в будущем при возведении новых зданий и сооружений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Внимание! Минимальная сумма заказа - 2000 р!
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену
Напишите нам, мы онлайн!