Виды стяжки: плюсы и минусы - Статьи ТСК ДИПЛОМАТ
г. Москва

Минимальная сумма заказа — 2000 рублей

Виды стяжки, их достоинства и недостатки

Читайте в нашей статье:

Продолжаем серию статей о стяжках пола. Сегодня поговорим об их разновидностях по способу сцепления с перекрытием и поможем определиться с выбором. 

Связанная стяжка

Связанная или сплошная стяжка — это цементный пол, залитый прямо по прогрунтованному основанию. Никаких промежуточных подстилающих прослоек она не имеет. Непосредственно на этот цементный пол укладывается декоративное покрытие.

Материалы для связанной стяжки 

Такая монолитная стяжка требует минимального набора материалов и является самым бюджетным вариантом. Понадобится только грунтовка, компенсационная лента и непосредственно смесь для приготовления стяжки. 

Без грунтовки не обойтись никак: она способствует сцеплению цементного раствора с поверхностью. Если пол не загрунтовать — причём лучше в несколько слоёв — уложенная стяжка при высыхании частично отделится от поверхности. Симптомом такой некачественной работы будет бухтение. Когда говорят, что стяжка бухтит, это значит, что пол похрустывает под ногами. Отделившиеся участки трутся об основание и издают при этом звуки, похожие на хруст и скрип. 

Без демпферной ленты тоже лучше не работать: готовая стяжка в такой ситуации может покрыться трещинами. Даже если вы уверены в качестве смеси, а на упаковке нашли слово “безусадочная”, лучше перестраховаться. Стяжка набирает прочность довольно долго, а в процессе требует определённых температурных условий и влажности. Кроме того, работа с цементным раствором исключает прямые солнечные лучи и сквозняки. Такие строгие условия необходимы для равномерного отвердения состава, но обеспечить их не всегда возможно. На помощь приходит лента, которая компенсирует усадочные явления в стяжке и защищает от трещин. 

По сути, демпферная лента помогает сэкономить. Она обходится гораздо дешевле, чем составы, при помощи которых решаются проблемы трещин в стяжке. Небольшая деталь, но избавляет от серьёзной головной боли.

При устройстве стяжки используются маяки или направляющие, которые после удаляются. Они нужны для того, чтобы точно получить равномерный слой, не “на глаз”. 

Дополнительно может понадобиться армирующая сетка (если нужно выровнять пол толстым слоем раствора) и финишный раствор, относящийся к группе наливных полов. Также, если на основании присутствуют трещины, может потребоваться ремонтный состав. 

Желательно покупать смеси одного производителя, а ещё лучше — одной серии. Такие составы имеют лучшую совместимость друг с другом. 

В каких случаях применяют связанную стяжку

Сплошная стяжка поможет исправить геометрию помещения и решит проблему локальных неровностей основания. Однако из-за отсутствия слоёв, улучшающих характеристики пола при дальнейшей эксплуатации, этот тип стяжки не может обеспечить ни достойный уровень шумоизоляции, ни гарантий от затопления соседей снизу. Простая цементная стяжка с декоративным покрытием сверху — это, как правило, вечно холодный пол, по которому босиком ходить некомфортно. 

Монолитную стяжку не рекомендуют для слабых сложных оснований, а также при наличии трудноудаляемых загрязнений и остатков прошлого покрытия. Лучше всего проводить работы по новому основанию, однако такое бывает нечасто. Потому поверхность нужно как можно лучше очистить, раскрыть поры бетона для грунтовки и раствора стяжки. 

А ещё сплошную стяжку почти не используют в помещениях с водоснабжением: ванных, туалетах и кухнях. Из-за отсутствия гидроизолирующей способности пола можно легко затопить соседей. 

Плюсы и минусы сплошной стяжки

+ Низкая стоимость

+ Хорошее выравнивание поверхности

- Низкая звукоизоляция

- Низкая гидроизолирующая способность 

- Высокие теплопотери

Стяжка на разделительном слое

Раствор стяжки укладывается на промежуточный слой — обычно это гидроизоляционная плёнка, — и не контактирует напрямую с основанием.

Разделительный слой призван снизить нагрузки на сложное основание и защитить его от воды. Кроме того, он предотвращает дефекты стяжки, которые могли бы проявиться при застывании раствора, уложенного непосредственно на слабое основание. 

устройство стяжкки на разделительном слое гидроизоляции схема.jpg

Считается, что грунтовку в этом случае использовать необязательно: нет сцепления, качество которого нужно улучшить. Однако грунтовка нужна не только для хорошей адгезии растворов с поверхностью, но и для укрепления самой поверхности. А потому лишним её применение точно не будет. 

Гидроизоляция под стяжку обычно используется в квартирах. Для частных домов, особенно если речь идёт о первом этаже и подвальных помещениях, такой меры будет недостаточно. 

Стяжка по разделяющему слою в процессе эксплуатации мало отличается от монолитной: пол будет достаточно холодным и не сможет обеспечить высокую звукоизоляцию. Но вот гидроизоляцию с этим видом стяжки можно получить отличную. А это расширяет возможности применения: стяжку на разделительном слое активно применяют в ванной, кухне и туалете. Это всё ещё довольно бюджетный вариант, но гораздо более безопасный, нежели сплошная стяжка. 

Материалы разделительного слоя

Гидроизолирующая способность зависит от вида водозащитного материала. В частном ремонте и строительстве можно встретить истории, когда строители кладут под стяжку простой полиэтилен. Естественно, такой вариант оставляет большое пространство для критики. Лучше использовать специализированные материалы: так вы, по крайней мере, будете уверены в качестве гидроизоляции в случае протечек. 

Современные гидроизоляционные плёнки часто имеют усиленную основу, защищающую от разрывов. С ними удобно и легко работать, а главное — они точно справятся с протечками. Для скрепления полотен между собой можно использовать специальные клейкие ленты.

В случае с монолитной стяжкой многие рискуют и производят укладку без демпфирующих материалов. Иногда это даже заканчивается благополучно, без неприятных последствий. Со стяжкой на разделительном слое такие штуки не пройдут: использовать компенсационную ленту нужно обязательно, иначе получите трещины и бухтение.

Обратите внимание

При укладке рулонной гидроизоляции нужно позаботиться о том, чтобы на основании не было острых выступов, камешков и других элементов, способных порвать полотно. Даже прочные современные материалы не застрахованы от разрывов при недостаточной подготовке поверхности под них. 

стяжка на разделительном слое где используют.jpg

Плюсы и минусы стяжки на разделительном слое

+ Средняя стоимость

+ Гидроизоляция

+ Хорошее выравнивание

- Низкая звукоизоляция

- Высокие теплопотери (в зависимости от материала подкладки)

Варианты гидроизоляции

Для гидроизоляции пола можно купить полипропиленовую плёнку Изоспан или синтетическую битумную плёнку Техноэласт Барьер от Технониколь. Для работ с полом подходят и другие рулонные материалы. Часто в названиях гидроизоляционных плёнок и мембран присутствует обозначение “для кровель”, однако в подробных инструкциях от производителя указывается более широкое назначение, в том числе и под стяжку.

Несколько устаревший, но всё ещё популярный и очень экономичный вариант — пергамин.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Внимание! Минимальная сумма заказа - 2000 р!
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену