Чем выровнять кривые стены: гипсокартон или штукатурка? - Статьи ТСК ДИПЛОМАТ


Минимальная сумма заказа — 2000 рублей

Геометрию помещения можно исправить двумя способами: выровнять перепады штукатуркой или закрыть плотными панелями, например, гипсокартоном. Первый метод назвают "мокрым", а второй, по аналогии, — "сухим".

Главное в выборе способа — отказаться от мышления категориями “лучше” и “хуже”. Гипсокартон и штукатурка — слишком разные материалы, чтобы сравнивать их в таком ключе.

Правильнее отталкиваться от вводных, с которыми предстоит работать, и оценивать не материалы, а ситуацию: вот у нас отдельно взятое помещение со своей геометрией, вот такие у поверхностей перепады, вот в каких условиях будет это помещение эксплуатироваться, а вот такой у нас бюджет.

Мы назвали почти все факторы, от которых зависит выбор типа выравнивания. Если кратко и по пунктам, это:

  1. Степень кривизны поверхностей

  2. Площадь помещения

  3. Вид помещения (влажность и температура в нём)

  4. Бюджет

Ниже расскажем подробнее о каждом из них в контексте исправления геометрии комнаты. 

Степень кривизны поверхностей

Сначала её нужно максимально точно определить. Для этого можно использовать водяной, пузырьковый или лазерный уровни. Последний — самый современный и точный (правда, у дешёвых моделей есть погрешность), с ним удобно работать. Однако есть опытные мастера, которые прекрасно обращаются с менее дорогим водяным нивелиром.

Очень кривые стены (с перепадами от 4 см) лучше выравнивать гипсокартоном, потому что штукатурить такие поверхности будет значительно сложнее. Во-первых, толстые слои штукатурки должны как-то удержаться на стенах, а для этого придётся использовать армирующую сетку. Это уже плюс несколько баллов к сложности работ.

Дальше — больше. Штукатурка нужно нанести так, чтобы получить углы в 90°, а потом создать идеальные условия для высыхания, чтобы не появились трещины.

Особенно толстослойная штукатурка должна иметь крупную фракцию заполнителя, а потому дороже выйдет и чистовое выравнивание шпаклёвкой. К примеру, для выравнивания “в ноль” под обои или покраску нужно будет полностью перекрыть зернистую поверхность штукатурки. Иногда — несколькими слоями финишной смеси.

Площадь помещения

Когда пространство небольшое, не хочется лишаться полезной площади. Гипсокартон при выравнивании геометрии помещения “съедает” несколько нужных сантиметров, поэтому для маленьких комнат он не лучший выбор. Подсчитать несложно: прибавьте к самой выступающей точке стены толщину металлического профиля (из него формируют каркас), а потом ещё толщину ГКЛ. Вот таким и будет конечный результат. Примерно 5 см из площади комнаты можно будет вычесть.

Штукатурка в этом отношении — более рациональный выбор. Ею заполняют только впадины, не утолщая и без того выступающие участки.

karkas-pod-gipsokarton-na-krivuyu-stenu.jpg

Вид помещения

Помещения с повышенной влажностью, а также дома, стоящие зимой без отопления, отделывать гипсокартоном не следует. Он совершенно точно долго не продержится. А вот цементная штукатурка запросто переживёт непростой микроклимат, холода, влагу и даже сырость (особенно если её должным образом обработать).

Бюджет

Бывает, что бюджет ограничен, а красоту навести хочется “здесь и сейчас”. Если нет сил ждать, можно воспользоваться временной мерой: приклеить гипсокартон без каркаса (даже в ванной). Пару лет такая конструкция проживёт. За это время можно накопить на адекватный полноценный ремонт.

Вот такие факторы влияют на выбор способа исправления кривых стен. Но что делать, если стены очень кривые, а помещение будет эксплуатироваться при высокой влажности? Получается некоторое противоречие.

Как выбрать приоритетный способ?

Для этого нужно идти методом исключения, от более строгих условий, которые должны выполняться, до простых и менее критичных.

Мы сделали алгоритм-шпаргалку для тех, кто хочет понять, какой способ исправить кривые стены подойдёт в конкретной ситуации.

алгоритм1.jpg

Как видите из схемы, если кривизна стен менее 4 см, самым рациональным выбором будет цементная штукатурка.

Такое выравнивание не будет дорогостоящим, к тому же, из-за своей универсальности, подойдёт и по всем остальным пунктам.

Если же по каким-либо причинам вы хотите выровнять стены гипсокартоном при кривизне до 40 мм, можете пошагово пройтись по алгоритму для выравнивания “от 4 см” и убедиться, что все прочие условия для ГКЛ выполняются. Только в этом случае можно осуществлять задумку.

В следующей статье мы расскажем более предметно о видах штукатурки и особенностях её выбора.

plyusy-shtukaturki-chtoby-vyrovnyat-krivuyu-stenu.jpg

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Внимание! Минимальная сумма заказа - 2000 р!
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену