Минимальный заказ 2000 руб.

Штукатурка — это не просто выравнивающая упрочняющая смесь, предназначенная для черновых работ, но и «вторая кожа» вашего дома. Ровная, прочная и долговечная штукатурная поверхность позволит уверенно укладывать плитку, наносить краску, клеить обои и устанавливать иные декоративные покрытия. Без штукатурки многие отделочные материалы просто не смогут надежно держаться на стенах.

Кроме того, штукатурка выполняет и защитную функцию. Она предохраняет стены от влаги, температурных перепадов и механических повреждений, продлевая срок их службы. А некоторые виды штукатурок обладают еще и теплоизоляционными свойствами, помогая сохранить тепло в доме зимой и прохладу летом.

В статье рассмотрим, как выбрать подходящую смесь, разберем возможные ошибки при оштукатуривании поверхностей и дадим список надежных составов от проверенных производителей.

Нанесение штукатурки на стену

Гипсовая или цементная: какую штукатурку выбрать?

Главный критерий выбора — это состав, а точнее, связующее, основа смеси, которая диктует аспекты применения штукатурки. Гипсовые и цементные штукатурки наиболее популярны, при этом каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Гипсовая штукатурка — настоящая находка для внутренних работ в помещениях с нормальной влажностью. Она экологична, быстро схватывается и обладает хорошей паропроницаемостью, позволяя стенам «дышать». Штукатурка на основе гипса легко наносится и редко дает трещины при высыхании. С ней удобно работать даже начинающим мастерам.

Цементная штукатурка обладает повышенной прочностью и влагостойкостью. Смеси на основе цемента идеально подходят для отделки фасадов, цоколей и помещений с высокой влажностью, таких как ванные комнаты, кухни, подвальные и производственные пространства. Правда, работать с цементной штукатуркой несколько сложнее, чем с гипсовой, и она, как говорят в обиходе, долго сохнет.

Период «высыхания», на профессиональном языке именуемый гидратацией, чрезвычайно важно учитывать при выборе состава. От времени, которое необходимо для отвердения смеси после нанесения зависит, когда можно приступать к следующим этапам отделки. Таким образом вы просчитаете сроки строительства или ремонта. На скорость гидратации влияют как тип штукатурки, так и условия окружающей среды. Для гипсового покрытия это обычно 7-10 дней, а для цементного — до месяца. В течение этого периода важно обеспечить штукатурке оптимальную влажность и температуру, беречь от сквозняков и солнечных лучей, чтобы она могла набрать свою прочность и не растрескалась. Недопустимо искусственно ускорять процесс, например, используя тепловые пушки.

Какие еще параметры важно учитывать при покупке штукатурки?

1. Тип основания. Материал, из которого изготовлены ваши стены, а также его прочность и плотность влияют на выбор смеси. Так, для кирпичных и бетонных оснований можно использовать как гипсовые, так и цементные штукатурки. Для деревянных поверхностей или гипсокартона лучше выбрать специальные легкие смеси. Важно также понимать, что прочность основания должна быть не менее прочности штукатурного покрытия.

Составы, промаркированные как КП II и КП III (класс прочности, соответствует 5 и 7-7,5 мПа), наиболее распространены: их применяют для отделки стен из газобетона, пенобетона, кирпича и монолитного бетона.

Еще один нюанс: перед тем, как выполнить выравнивающий штукатурный слой, стены обычно грунтуют, чтобы добиться максимального сцепления. Если их обработать грунтом типа «Бетоноконтакт», то в дальнейшем цементную штукатурку применять нельзя, на такой тип ляжет только гипс.

Для лучшей адгезии цементной штукатурки с основанием применяют цементный обрызг: жидкую цементно-песчаную смесь, которая при нанесении образует шероховатую поверхность, обеспечивающую хорошее сцепление с основным слоем штукатурки.

2. Толщина слоя. От толщины штукатурного слоя зависит расход материала и трудоемкость работ. Если вам нужно просто выровнять стены перед покраской или оклейкой обоями, то достаточно тонкослойной штукатурки толщиной до 10 мм. Для более серьезного выравнивания или создания декоративных эффектов потребуются штукатурки средней (до 30 мм) или большой (более 30 мм) толщины. Для отдельных участков выравнивания допустима толщина 60 мм.

Наиболее толстые слои получают с помощью цементных штукатурок, в состав которых входит песок (заполнитель) крупного размера (1-2 мм и более). Чем крупнее фракция заполнителя, тем толще слой раствора можно нанести за один проход.

Количество слоев тоже может быть разным: гипсовые штукатурки наносят в один слой, цементные могут быть использованы как одним слоем, так и двумя-тремя: «обрызг» и «грунт» либо «обрызг», «грунт» и «укрывка». Для отделки квартиры в новостройке как правило достаточно одного слоя.

3. Прочность и долговечность. Для помещений с высокими нагрузками, таких как коридоры, лестничные пролеты или общественные здания, стоит выбирать штукатурки с повышенной прочностью и износостойкостью. Обычно это цементные или полимерцементные составы, прочность на сжатие которых составляет 5-7,5 МПа. Штукатурка из цемента, отвердев, образует устойчивое покрытие с длительным сроком службы.

А для жилых комнат, где нагрузки меньше, используют более легкие и пластичные гипсовые штукатурки.

4. Паропроницаемость. Если вы хотите, чтобы ваши стены «дышали», пропуская излишки влаги и поддерживая здоровый микроклимат, то обратите внимание на гипсовые составы, где этот показатель высок. А вот цементные штукатурки менее паропроницаемы, зато лучше защищают от влаги.

5. Удобство нанесения. Для самостоятельной работы лучше выбирать штукатурки, которые легко наносятся и разравниваются. Здесь преимуществом обладают гипсовые составы, которые пластичны и хорошо ложатся на поверхность. С цементными штукатурками работать сложнее, особенно новичкам.

Наносить штукатурку можно двумя способами: вручную и механическими средствами. При этом, если на упаковке указано, что смесь предназначена для механической обработки поверхностей (МН), ее с тем же с успехом укладывают руками.

Штукатурку можно наносить вручную или с помощью механических средств

Чтобы работа была максимально комфортной, обращайте внимание на:

  • Жизнеспособность. Штукатурные растворы должны обладать достаточной жизнеспособностью, то есть сохранять требуемую консистенцию от приготовления в таре до израсходования всего количества. Оптимальное время составляет от 2-3 часов (минимум) до 8-12 часов (максимум) в зависимости от состава.

  • Подвижность (пластичность). Способность приготовленного раствора растекаться от собственного веса и приложенных к нему внешних усилий влияет на удобство работы с ним. Гипсовая штукатурка обладает более высокой пластичностью и подвижностью по сравнению с цементной. Наиболее распространены марки подвижности Пк 2 и Пк 3 при ручном способе укладки.

6. Морозостойкость. Свойство цементных штукатурок, необходимое при наружной (фасадной) отделке. Класс морозостойкости, обозначенный буквой F, не может быть ниже F 25. Чем выше цифра, тем больше состав перенесет циклов замораживания-оттаивания. При этом морозостойкие штукатурки подходят и для внутренних работ.

7. Цена штукатурки и бренд. Хотя гипсовые штукатурки, особенно премиальные линейки, дороже цементных, их применение оправдано за счет уменьшения расхода смеси. Например, расход гипсовой тонкослойной штукатурки при толщине слоя в 10 мм составит 9 кг/м2, тогда как расход цементного состава будет 12 кг/м2. Кроме того, гипсовые тонкослойные смеси можно наносить без применения маяков, что также сэкономит средства и время, а также уменьшит толщину покрытия.

При выборе важна и репутация производителя: товары от неизвестных брендов могут оказаться некачественными. Поэтому лучше выбирать проверенные марки, изучать отзывы покупателей и рекомендации мастеров.

Наш Топ-5 цементных штукатурок:

Топ-5 гипсовых штукатурок:

Гипсовая штукатурка Волма

Новые веяния в производстве штукатурок

Современные производители стараются улучшить качество своей продукции и сделать смеси более универсальными за счет различных добавок и пластификаторов. Так, цементные штукатурки становятся более пластичными, подвижными и паропроницаемыми, а гипсовые — гидрофобными, что позволяет отделывать ими подъезды, ванные комнаты, отапливаемые балконы, МОПы. Например, SLIDER INTERIER 39 от Dauer.

Кроме того, появляются инновационные продукты, к которым относят перлитовые штукатурки. Перлит, горная порода вулканического происхождения, используется в качестве заполнителя вместо песка, в результате чего состав приобретает дополнительные преимущества. Покрытие после высыхания противостоит механическим воздействиям, сколам, царапинам, выбоинам. При этом штукатурка с перлитом паропроницаема, а главное — экономична в расходе. В качестве вяжущего в смеси могут быть как цемент, так и гипс. Например, штукатурка гипсовая с перлитом Глимс TS-70.

Штукатурка стен: порядок отделки и нюансы

Штукатурные работы включают в себя не только нанесение покрытия, но и его последующую обработку, в том числе выравнивание и подрезку. Оштукатуривание обычно проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка поверхности. Очистка, устранение трещин, грунтование.

  2. Установка маяков. В большинстве случаев оштукатуривание поверхностей требует использования специальных направляющих (маяков), которые монтируют на подготовленную стену. Штукатурка по маякам позволит выполнить идеально ровное покрытие.

  3. Приготовление раствора. Соблюдайте точные пропорций компонентов для обеспечения требуемых характеристик смеси. Помните, что избыток воды сделает раствор слишком жидким и ослабит его прочность, а недостаток затруднит укладку.

  4. Нанесение. Может осуществляться вручную или механически в зависимости от объема работ и используемого типа штукатурки. Механическое нанесение обычно проводят сверху вниз, вручную как правило идут снизу. Опытные мастера могут применять все известные способы. Штукатурку следует наносить слоями определенной толщины, рекомендованной производителем. Слишком тонкий слой может не выровнять поверхность, а слишком толстый скорее всего даст трещины при высыхании.

  5. Выравнивание для получения ровной и гладкой поверхности. Штукатурку между маяков распределяют и выравнивают с помощью h-образного правила.

  6. Подрезка. Представляет собой выравнивание, удаление бугров с чуть подсохшего слоя трапециевидным правилом. После схватывания раствора должно пройти примерно 1,5-2 часа, если состав цементный, и 30-40 минут, если гипсовый. Время схватывания зависит от окружающей температуры: в жаркую погоду процесс пройдет быстрее.

  7. Удаление маяков. Удалять направляющие надо обязательно, не дожидаясь полного высыхания штукатурки, чтобы впоследствии не произошла нежелательная реакция окисления. После удаления проводят вторую подрезку правилом.

  8. Сушка. Заделав штробы после удаления маяков, ожидайте полного высыхания поверхности, чтобы приступить к следующему этапу отделки. Не включайте обогреватели и подобные приборы, так как ускорение процесса может привести к неравномерному застыванию и появлению дефектов.

Штукатурка по маякам

Мы пропустили этап заглаживания и затирки (замыливания) штукатурки, который рекомендуют делать после подрезания. На практике мастера отказываются от этих работ, так как они достаточно трудоемки и длительны. Загладить же штукатурку, закрыв все микротрещины и поры, можно с помощью шпаклевки. О том, как это сделать, читайте в нашей статье.

Заключение

Штукатурка — это поистине универсальный материал, без которого не обходится практически ни один ремонт или строительство. Выбирайте тип штукатурки в зависимости от условий эксплуатации, требуемых технических характеристик и специфики объекта. Понимание тонкостей и новшеств штукатурных составов, а также основных принципов нанесения смесей позволит добиться наилучшего результата. Идеально ровные и долговечные стены станут надежной основой для дальнейшей отделки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Внимание! Минимальная сумма заказа - 2000 р!
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену
Напишите нам, мы онлайн!