г. Москва

Минимальная сумма заказа — 2000 рублей

Напишите нам, мы онлайн!

Содержание

  1. Ситуация №1. Ремонт был недавно, а затирка уже потемнела

  2. Ситуация №2. Старая затирка потемнела, хотя её регулярно очищали от пыли и грязи

  3. Затирка: удалить или закрасить

  4. Чем закрасить

  5. Что ещё учесть

  6. Сомнительные способы

  7. Выбираем затирку

  8. — Водоотталкивающие затирки с противогрибковыми компонентами
    — Сравнительные таблицы
    — Палитры затирок разных марок

  9. Защитные средства для затирки

  10. Краски по затирке

Когда цементная затирка в межплиточных швах темнеет или желтеет, может испортиться впечатление от всего помещения. Выглядит такая поверхность неаккуратно, даже если плитка красивая и дорогая.

Пропадает ощущение “свежего” ремонта и чистоты. Это особенно неприятно, потому что плитка часто встречается в ванной, где очень важны ассоциации с чистотой.

Мы решили разобраться, почему затирка меняет оттенок и что с этим делать.

Что-то может пойти не так уже на этапе выравнивания стен. Поэтому мы советуем прочесть статью целиком, даже если вы только планируете укладку плитки. Предотвратить всегда проще, чем исправить.

Ситуация №1

Ремонт был недавно, а затирка уже приобрела посторонний оттенок

Даже если помещением ещё ни разу не пользовались, фуга (это альтернативное название затирок) может измениться в расцветке.

Есть несколько наиболее вероятных причин.

1. Швы плохо очистили от плиточного клея

Проще всего удалять клеевой раствор из зазоров в первые часы после нанесения. Скорость особенно важна в случае с быстротвердеющими смесями (ищите литеру F в названии).

Если лишний клей не убрали и проводили затирку поверх него, получится как раз такой грязноватый оттенок.

Что с этим делать:

На качестве поверхности такая ошибка, скорее всего, не скажется. Сам плиточный клей держится в швах довольно прочно. А вот затирка может начать крошиться и выпадать.

В сущности, есть два варианта:

  • Прочистить швы на всю глубину и затереть заново. Опять же, на прочности сцепления плитки с основанием это не скажется. Зато есть риск повредить плитку, если работать электроинструментом. Так что нужна аккуратность и точность движений, либо специальный инструмент. Намного дольше, но безопасней.

    instrument-dlya-ochistki-shvov-mezhdu-plitkoj.jpg

  • Пойти по пути наименьшего сопротивления и покрыть затирку краской или специальным фломастером. Он так и называется “маркер для затирки” или “для межплиточных швов”. Подробнее мы расскажем о нём ниже.

    spetsialnyj-flomaster-marker-dlya-shvov-mezhplitochnyh.jpg

2. Поторопились: не набравшая прочность штукатурка

Ещё одна причина потемнения затирки. Если использовать разговорное выражение, штукатурка (или даже стяжка) не успела “просохнуть”, а поверх неё уже уложили клеевой состав и плитку.

Эта ситуация гораздо серьёзнее, чем остатки клея в зазорах, потому что настоящая проблема здесь не в эстетичности затирки, а в сомнительном качестве поверхности. Сцепление слоёв в данном случае весьма посредственное, так что плитка будет держаться непрочно и отставать от стен или пола вместе с кусками раствора.

К сожалению, здесь поможет только полный демонтаж.

3. Нахимичили с затиркой: добавили что-то для пластичности

Например, мастер вылил в смесь немножко клея ПВА или другого такого же бытового “пластификатора”, чтобы было удобнее работать.

Современные составы посторонних добавок не любят, если только в роли добавки не специализированная, уже проверенная в лабораториях продукция.

Белая фуга от такой самодеятельности быстро желтеет. Хорошо, что в этом случае можно обойтись одним лишь уже упомянутым маркером.

4. Выбрали некачественный или неподходящий инструмент (например, склонный к окислению, ржавый), а, может, плохо его очистили.

Работать с затиркой нужно мягким инструментом, например, резиновым шпателем (что-то типа этого). Он и цвет сбережёт, и плитку не поцарапает.

5. Использовали грязную воду для затворения раствора

В последних двух ситуациях цвет может измениться как незначительно, так и довольно ощутимо. И опять на помощь придёт маркер.

6. Рано запаниковали

Если затирка ещё не высохла до конца, цвет её может отличаться от заявленного. Стоит немного подождать. Обычно о сроках полной готовности поверхности производитель пишет на упаковке. Ориентируйтесь на указанное им время.

Ситуация №2

Старая затирка потемнела, хотя её регулярно очищали от пыли и грязи

Если вы уже протирали швы с применением бытовой химии, очистили их от пыли, а цвет всё равно какой-то не такой, значит, затирка потемнела на всю глубину.

Почему это произошло? Вариантов масса.

1. Частично или полностью отсутствует гидроизоляция

Гидроизоляцией обычно обмазывают только “мокрые” зоны в ванной, игнорируя верхние участки стен. В результате именно там основание активно напитывается влагой, подолгу не просыхая. И именно там фуга быстрее всего теряет свой первоначальный цвет (а иногда вообще покрывается плесенью).

plitka-s-gryaznoy-zatirkoy.jpg

Если это ваш случай, и дело уже дошло до грибка, лучше всего полностью заменить затирку. А после замены обработать свежую фугу специальным гидрофобным раствором (примеры — ниже).

2. В помещении плохая вентиляция или проблемы с полотенцесушителем

Ну или ванной просто очень часто пользуются (например, если у вас большая семья). В результате случается избыточная влажность.

Решение то же, что и для первого пункта. Нам ведь не нужны споры плесени в доме.

Правда, если не наладить воздухообмен, с новой фугой вскоре произойдёт то же самое. Так что сначала исправляем первопричину, а потом уже — следствие.

Помимо проверки вентиляции, можно сделать ещё кое-что: заменить двухсекционный полотенцесушитель на изделие с четырьмя или более секциями. Вода будет испаряться быстрее.

О том, как выбрать полотенцесушитель, читайте здесь.

plesen-mezhdu-plitkoj-v-vannoj-polotentsesushitel-ne-spravlyaetsya.jpg

3. В помещении курили

Иногда и такое бывает. Правда, обычно в туалете, а не в ванной. Никотин придаёт затирке неприятный грязно-жёлтый цвет, оттереть который не получится. Зато закрасить уже упомянутым маркером — вполне реально.

Правда, если продолжать курить в санузле, маркеров понадобится очень много.

Затирка: удалить или закрасить

Если опустить подробности, то выхода всего два.

  1. Протереть кафельные швы чистой влажной тряпочкой, а потом покрасить.

  2. Полностью вычистить фугу между плитками, а потом затереть новым составом.

Второй способ хоть и радикальный, но гарантирует результат.

Прибегать к нему стоит, если

  • затирка держится непрочно, осыпается, отслаивается

  • плесень проникла на всю глубину затирки и уже не убирается спецсоставом.

Чем закрасить

Помимо маркера можно использовать влагостойкую краску. Этот способ будет оптимальным решением в том случае, если затирка в ванной потемнела не локально, а по всей площади облицовки.

Дело в том, что покупка краски выйдет дешевле: рынок предлагает много вариантов в разном ценовом диапазоне. Что касается маркера, то, скорее всего, одного маркера на всю стену не хватит, а стоит он от 500 до 1500 рублей в зависимости от фирмы.

Другой недостаток маркера в том, что к нему нужно приноровиться.

Его следует, во-первых, очень хорошо встряхивать в процессе работы. Во-вторых, держать желательно в вертикальном положении, почти без наклона. А ещё — довольно сильно нажимать на стержень, но при этом не до такой степени, чтобы его сломать. Обычно именно такой подход способствует равномерному распределению красителя.

obnovit-staruyu-zatirku.jpg

Что ещё учесть

  1. Перед тем, как наносить краску или маркер, затирку нужно обязательно протереть от пыли.

  1. Если для очистки межплиточного пространства пришлось применять воду, дождитесь полного высыхания фуги.

  2. Если вы проводили обработку швов любым специальным составом, следует, опять же, выждать определённое время (обычно его указывают на этикетке средства).

  3. Старые швы можно прогрунтовать перед покраской, чтобы последняя ложилась ровнее.

  4. Свежую затирку после её полного высыхания достаточно обработать пропиткой (грунтовкой или гидрофобизатором), чтобы создать профилактическую водостойкую плёночку, защищающую цвет.

Сомнительные способы

“Народные” методы очистки швов (лимонный сок, сода, уксус и даже абразивные чистящие порошки) могут привести к непредсказуемому результату. Особенно если учесть, что советы эти включают обязательную механическую пост-очистку жёсткой щёткой. Относительно свежая белая фуга может пожелтеть, а старая — вообще вывалиться из шва.

А вообще затирку нужно правильно выбрать

Сейчас это не проблема, поскольку большинство современных затирок — влагостойкие. Про эпоксидную продукцию мы говорить не будем, а вот небольшой обзор на цементные фуги можно увидеть ниже.

Важным параметром при выборе материала является ширина шва. Если зазор будет узким, нужна фуга с более мелкими частичками заполнителя. Впрочем, смотреть на крупность заполнителя не обязательно, так как в случае с затирками производитель всегда указывает именно рекомендуемую ширину, а вот фракцию заполнителя может опустить.

Водоотталкивающие затирки с противогрибковыми компонентами (антиплесень):

Все смеси, о которых пойдёт речь ниже, выполнены на цементном вяжущем. Они могут применяться и для стен, и для пола.

1. Perfekta Смартшов

Отличается самой высокой морозостойкостью и прочностью на сжатие. Может применяться для поверхностей с постоянным, а не периодическим увлажнением (то есть не только в ванных комнатах и на кухонных фартуках, а при отделке чаш бассейнов).

Химическая стойкость позволяет использовать смесь даже для промышленных полов, находящихся в контакте с агрессивными веществами.

В полностью отвердевшем виде затирка выглядит вот так:

zatirka-perfekta-melkodispersnaya-vodostoikaya.jpg

Использовать её можно даже с мозаикой 2Х2 см: зерна всё равно не видно. Шов получается с однородной гладкой текстурой.

zatirka-dlya-plitki-perfekta-smartshov-gladkaya-tsementnaya.jpg

2. Основит Плитсэйв XC6 E

В составе есть грязеотталкивающие компоненты. Затирка демонстрирует стойкость к выцветанию и истиранию.

3. Старатели, Затирка для плиточных швов

Самая большая палитра оттенков и диапазон ширины шва. Также слабо подвержена истиранию.

4. Ек-Кемикал, Затирка для узких швов

Смеси, стойкие к выцветанию. Отлично подойдут по соотношению цены и качества для облицовки стен внутри помещения. Быстрее других набирает прочность.

Таблицы

сравнение затирок.pngсравнение затирок, 2 вариант 2.png

Палитра

палитра производителей затирок.jpg

Защитные средства

Нужно ли обрабатывать затирку дополнительными средствами, если производитель подчёркивает её влагостойкость и самостоятельность?

Безусловно, можно этот завершающий этап опустить.

Правда, если всё-таки нанести специальный раствор, можно добиться того, что внешний вид фуги “состарится” одновременно с её прочностными характеристиками, а не гораздо раньше.

Дело в том, что застывший цементный раствор имеет поры. В случае с фугой эти поры очень мелкие, но они всё же есть. И по ним в любом случае будет путешествовать конденсат (мы же говорим о ванной комнате, а там без пара никуда).

Дополнительными средствами можно снизить впитывающую способность затирки и защитить цвет.

Помочь в этом могут некоторые пропитки, которые кристаллизуются в порах и создают на поверхности невидимую полимерную плёночку. Если обработать швы несколько раз, можно добиться того, что капли воды вообще не будут проникать внутрь.

Внимание: подойдут для этого только прозрачные, непигментированные составы.

Сделали небольшую подборку, чтобы вам было легче ориентироваться.

1. Ecoroom Гидрофобизатор Экосилк Люкс А-30 (концентрат)

2. Perfekta Грунтовка Эксперт Глубокого Проникновения

Придаёт деликатный глянцеватый блеск, вот такой:

до после грунтовка эксперт гп от перфекта уменьшенная высота картинки.jpg

3. Гидрофобизатор Основит Сэйфскрин SSl15

4. Atlas Delfin для плиток и швов

Всё это — составы, снижающие впитывающую способность затирки, делая её ещё более водонепроницаемой.

Строительные фунгициды

Антиплесень — растворы, которые помогут удалять споры грибка, которые уже появились на поверхности швов:

1. Основит Сэйфскрин

2. Боларс Грунт Антиплесень

Краски

Составы для покраски затирки в ванной должны соответствовать нескольким параметрам.

  • Подходить для внутренней отделки: не выделять вредных примесей в воздух, не иметь резкого запаха. Частенько этот критерий обозначают на упаковке как “экологичность”. Большую часть фасадной продукции по данной характеристике можно сразу отмести.

  • Отличаться высокой влагостойкостью. Далеко не каждая интерьерная краска это свойство демонстрирует.

  • Выдерживать уборку с применением бытовой химии.

  • Выпускаться в небольшом объёме. А зачем переплачивать?

В нашу подборку мы включили белую краску, поскольку это самый распространённый цвет для обработки межплиточного пространства. Ну а если захочется поэкспериментировать, белую краску можно заколеровать.

  1. Ecoroom латексная влагостойкая супербелая

  2. Cover color “Интерьер Колор”

  3. Cover color, краска для кухни и ванной Siltex

Самый лучший вариант.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Внимание! Минимальная сумма заказа - 2000 р!
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену