Внимание! Минимальная сумма заказа на сайте - 2000 руб.

Содержание

1. Что особенного в промышленной кровле
2. Виды промышленной кровли
3. Материалы для промышленной кровли

эксплуатируемая кровля из чего плотность утеплителя.jpg

Что особенного в кровле промышленных зданий

К кровлям объектов промышленного значения предъявляются серьёзные требования, — более строгие, чем к конструкциям гражданского строительства. Дело в том, что многие современные производственные процессы завязаны на высокочувствительном оборудовании с тонкими настройками. Хотя бы один прибор, крайне требовательный к условиям эксплуатации, сейчас присутствует на каждом предприятии.

Чтобы техника на предприятиях служила долго и без сбоев, а также для предсказуемого результата производственных процессов, необходимо создать стабильный микроклимат. Это означает, что в помещениях должна поддерживаться постоянная температура и уровень влажности: не допускаются даже небольшие перепады.

А ещё в промышленных помещениях не должно быть сквозняков и прямых солнечных лучей. Влияние любых факторов окружающей среды здесь сводится к минимуму. На подобных объектах искусственно создаётся и поддерживается особый микроклимат, параметры которого настраиваются под конкретные задачи и соответствуют определённым санитарным нормам.

Кровля заводов и фабрик играет в создании такого “настраиваемого” микроклимата значимую роль. Если она не в порядке, под вопросом безопасность на производстве. Под угрозой может, в худшем случае, оказаться персонал, в лучшем — дорогостоящая техника и уже готовая продукция.

промышленная кровля из легких материалов для снижения нагрузки.jpg

При этом кровля не должна создавать существенную нагрузку на несущую конструкцию крыши, поскольку последняя и без того часто подвергается влиянию тяжёлого подвесного потолочного оборудования. Для лёгкой кровли нужны современные материалы: прочные и водонепроницаемые, но тонкие и обладающие небольшой массой.

Вот такая получается история о том, почему крыша дёшево не делается. Особенно если это крыша промышленного объекта.


Виды промышленной кровли

Промышленная крыша может быть плоской и скатной. Плоская кровля предусматривает совсем небольшой уклон, до 3%. Изоляционные материалы различного назначения укладываются друг на друга, составляя многослойный кровельный ковёр.

Такую кровлю можно сделать эксплуатируемой, но для этого придётся уделить особое внимание прочностным характеристикам материалов ковра.

Используют дополнительное пространство на крыше для монтажа солнечных батарей и коллекторов, систем тяжёлого вентиляционного оборудования и т.д.

Скатная кровля подразумевает наличие чердачного пространства и быстрый отток воды с крыши. Атмосферные осадки на такой кровле практически не задерживаются, меньше снеговая нагрузка.

Скатная кровля допускает применение более широкого спектра стройматериалов.


Материалы для промышленной кровли

Выбор материалов для кровли предприятия зависит от специфики производства. Учитывать нужно класс сооружения и связанные с ним требования к огнестойкости и взрывобезопасности стройматериалов. К примеру, в случае с кровлей горячего цеха потребуются мембраны и смеси, стойкие к воздействию высоких температур.

1. Материалы для подготовки основания

  • Ровнители

Если в качестве основания для кровли служит бетонная плита перекрытия, важно провести выравнивание поверхности. Для этого понадобятся стяжечные сухие смеси на цементной основе.

Для выравнивания промышленной кровли подходит смесь для создания базовой усиленной стяжки толстым слоем — Фиброслой от Perfekta.

Ещё один вариант для выравнивания основания крыши — Бетаслой, стяжка высокой растекаемости.

Для особо прочного покрытия рекомендуется высокопрочный наливной ровнитель Профислой.

Все перечисленные смеси быстро набирают прочность, позволяя в сжатые сроки приступить к дальнейшим работам.

Для безрулонных эксплуатируемых кровель можно приобрести гидроизоляционную стяжку Consolit.

Если необходимо серьёзное выравнивание очень толстым слоем, может также понадобиться армирующая сетка.

ровнитель плит перекрытий крыши.jpg

  • Грунтовка

Полученный слой стяжки необходимо обеспылить и гидроизолировать. Для этого полностью готовая просохшая поверхность покрывается равномерными слоями битумного праймера. Наиболее современными вариантами битумных праймеров являются составы с различными синтетическими и минеральными добавками, латексные и полимерные растворы. Они обладают высокой водонепроницаемостью, большей простотой и безопасностью в нанесении, чем их предшественники, а также отличаются повышенной механической прочностью.

Один из таких надёжных защитных материалов — битумно-полимерный праймер Технониколь.

2. Пароизоляция

Как правило, пароизоляционная плёнка выступает следующим после битума слоем ковра. Она укладывается для защиты теплоизоляционных плит от влаги.

Для плоских кровель рекомендуется парозащита Ютафол Специал.

3. Теплоизоляция

Промышленные кровли рекомендуют утеплять в два слоя: второй укладывается таким образом, чтобы перекрыть места стыков первого.

Для эксплуатируемых и неэксплуатируемых кровель промышленного здания могут использоваться материалы Пеноплэкс Кровля и Басвул РУФ.

Пеноплэкс — экструзионный пенополистирол, выпускаемый в виде плит. Он обладает малой массой и прост в монтаже. Как правило, требуется специальный клей для теплоизоляции, а также механические крепления.

Басвул — утеплитель из базальта, иначе говоря, минеральная, “каменная” вата. Теплоизоляция плитами базальтовой ваты считается более безопасным и надёжным решением, поскольку обладает нулевой пожароопасностью — относится к группе НГ.

Материалы в рамках кровельных серий различаются плотностью. Естественно, чем серьёзнее нагрузки, которые должна воспринимать кровля — тем плотнее (а, значит, и прочнее) должен быть утеплитель.

4. Гидроизоляция

Сразу несколько видов стройматериалов призваны защитить кровельный ковёр от воздействия влаги. Часто в работах с кровлей промышленного здания используют два или более видов гидроизоляции. В сочетании они обеспечивают надёжное покрытие, которое не боится осадков любой интенсивности.

Выбор финального гидроизоляционного покрытия — один из важнейших шагов для обеспечения длительного срока службы промышленной крыши, безопасности на производстве, а также защиты оборудования. Экономить здесь категорически не советуем, поскольку от качества материалов зависит слишком многое.

  • Обмазочная гидроизоляция

Битумные праймеры и мастики. О праймерах мы уже упоминали: в кровельных работах праймер выполняет функции грунтовки и помогает подготовить поверхность к укладке битумных рулонных материалов.

Мастики из битума служат непосредственно в качестве полноценного гидроизоляционного слоя. Они защищают элементы кровельного ковра от влаги, поступающей извне.

Большой выбор гидроизоляционных битумных мастик можно встретить у Технониколь и Profimast.

битумный праймер для крыши.jpg

  • Инъекционная гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция нужна для того, чтобы исправить положение в случаях появления трещин на поверхности. Как правило, это непредвиденные ситуации, связанные с деформацией.

Инъекционный гель закачивают под давлением вглубь трещины, создавая промежуточный слой, не пропускающий воду, прямо внутри затвердевшего бетона.

Наиболее известная торговая марка инъекционной гидроизоляции — Пенетрон. Производитель специализируется на гидроизоляционных составах, постоянно совершенствует формулы.

  • Проникающая гидроизоляция

Используется наравне с битумным праймером для заполнения пор и небольших трещин в бетоне. Лидером отрасли можно назвать Penetron. Также очень Хорошо зарекомендовал себя в этом вопросе состав Кальматрон.

  • Рулонная гидроизоляция

Выступает в качестве финального слоя, защищающего от воды и конденсата все элементы кровельного ковра.

Биполь — наплавляемый материал, по структуре похожий на рубероид. Только вместо картона в его основе стеклоткань, стеклохолст или полиэфир, покрытый битумно-полимерным вяжущим.

Может выступать в качестве нижнего гидроизоляционного слоя в кровлях различного типа: укладывают его на бетонную плиту перекрытия, сверху располагают слой утеплителя. Верхним водонепроницаемым слоем при этом служит синтетическая мембрана.

Используется как более современная и эффективная альтернатива битумным мастикам. Образует бесшовное покрытие. 

Унифлекс  — наплавляемый или самоклеящийся битумный рулонный материал, похожий на Биполь, но превосходящий его. Из-за большей эластичности может использоваться в качестве верхних гидроизоляционных слоёв.

Техноэласт — ещё более продвинутый вариант. Содержит СБС (искусственный каучук) и минеральный наполнитель в составе вяжущего. Применяется в системах кровель с повышенной пешеходной нагрузкой как срединный слой, граничащий со стяжкой и теплоизоляцией. На неэксплуатируемой кровле может выступать в качестве верхнего слоя.  

Особого внимания заслуживает Техноэласт Пламя Стоп, позволяющий локализовать пожар. Он относится к группе РП1 (не распространяет пламя) и ВП2 (умеренно воспламеняемый).

Другое решение — рулонная гидроизоляция на синтетической основе. Мембраны этого типа зачастую отвечают строгим требованиям к пожаробезопасности. Так, среди продукции Plastfoil от компании Пеноплэкс есть материалы, относящиеся к группе Г1. Это важный показатель для производства, имеющего высокие требования к горючести и огнестойкости элементов здания.

монтаж гидроизоляции кровли купить мембрану пластфоил.jpg

5. Дренаж

  • Профилированная мембрана
Рулонный материал из полиэтилена высокой плотности, скреплённый с геотекстилем. Служит для фильтрации и оттока воды. Актуален для “зелёных” эксплуатируемых кровель, где используется грунт с насаждениями. 

Представлен у Технониколь (Planter Geo) и Пеноплэкс (Plastguard Geo). 

  • Геотекстиль 

Материал, который используется в качестве фильтрующего слоя (задерживает мелкие камешки и землю, пропуская воду) в дренажной системе зелёной кровли. 

Применяют его как разделительный слой балластной кровли, а также под тротуарную плитку при создании облегчённой эксплуатируемой кровли. Помимо фильтрации геотекстиль позволяет распределить нагрузку на основание. 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Внимание! Минимальная сумма заказа - 2000 р!
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену