Напишите нам, мы онлайн!

Каким должен быть полигон твёрдых бытовых отходов? В первую очередь — безопасным для человека и окружающей среды. Желательно, чтобы впоследствии участок земли можно было повторно использовать, т.е. рекультивировать.

Для этого нужно определённым образом организовать площадь полигона, расположить обязательные зоны в соответствии со стандартами, а затем систематически контролировать состояние и окружающей природы, и самого мусора.

Но в первую очередь такой полигон нужно правильно построить. Использовать материалы, которые помешают токсичным продуктам разложения попадать в окружающую среду.

Стройматериалы для мусорного полигона

Материалы для полигона ТБО должны обеспечивать стабильность объекта: фиксировать грунт, не давая ему размываться и оползать, помогать фильтрату попадать в систему очистки, а не в грунтовые воды.


Фильтрат — жидкость, которая получается после прохождения атмосферных осадков сквозь толщу отходов.


Эта цель достигается рядом мероприятий:

  1. Армирование

Основание под полигон укрепляется, принимаются меры для равномерного распределения нагрузки по всей площади. Так удаётся избежать вымывания грунта и локальной просадки (например, под действием осадков и тяжести мусора).

  1. Дренаж

Система водоотведения удаляет фильтрат и отправляет его в очистные сооружения.

  1. Изоляция и защита рабочих слоёв

На основание помещают водонепроницаемый разделительный слой, препятствующий попаданию токсичных веществ в грунт. Этот слой также нуждается в защите от механических повреждений.

Для решения перечисленных задач в последнее время эффективно применяют два вида стройматериалов: геомембрану и геотекстиль. Они используются в комплексе и дополняют друг друга.

Геомембрана — водонепроницаемый рулонный материал из синтетического сырья (часто — особо плотного полиэтилена или ПВХ).

Геотекстиль — также рулонный материал на основе искусственных волокон, отличающийся способностью пропускать воду.


Составляющие противофильтрационного экрана

Единой системы стандартов, которая регламентировала бы толщину материалов и обязательное количество слоёв, пока не существует. Каждый строящийся полигон имеет свои особенности (территориальные, климатические, ландшафтные и т.д.), потому создать общую нормативную базу непросто. На ряде объектов требуется подушка из утрамбованной глины (либо её современный аналог — бентонитовые маты) в качестве базового слоя. Дополняет его искусственная гидроизоляция.

В других случаях слоя гидроизоляции достаточно для создания водонепроницаемого барьера, защищающего грунт от токсичных веществ.

То же касается и гранулированной засыпки (песка, щебня).

Однако сам принцип организации сохраняется на любом полигоне: гидроизоляция плюс дренаж.

Ковёр полигона ТБО: последовательность слоёв

Геотекстиль укладывается на дно котлована как подкладка под водонепроницаемую мембрану. Служит он для сохранности гидроизоляции от повреждений под действием механических факторов, например, острых камней в грунте. Кроме того, геотекстиль снижает нагрузку на грунт, укрепляет основание.

Следом идёт слой геомембраны: собственно, той самой гидроизоляции, не пропускающей фильтрат дальше.

Поверх мембраны укладывают дренажные трубы с перфорацией для оттока воды, ведущие в специальный коллектор. Их засыпают песком или щебнем мелкой фракции. Трубы могут оборачивать геотекстилем для продления срока службы всей системы: так они дольше проживут без заиливания и засоров.

Слой сыпучего материала фиксируют, опять же, незаменимым геотекстилем. В результате получается защитный экран из гидроизоляции и система водоотвода.

В качестве основания, непосредственно контактирующего с бытовыми отходами, выступает обсыпка из гравия или его смеси с песком.

Геотекстиль, таким образом, выступает в качестве разделительного, армирующего и дренажного слоя. Вот такой он многофункциональный.

Геомембрана для полигона ТБО играет роль гидроизоляции и составной части дренажной системы.

Отдельно стоит упомянуть георешётку: на свалке отходов с её помощью можно укреплять откосы и склоны. С георешёткой боковые стенки котлована смогут сохранять свою целостность вне зависимости от воздействий окружающей среды. Собственно, георешётка также позволяет делать более крутые откосы.

Свойства и плюсы геоматериалов

Геомембраны и геотекстиль идеально подходят для мусорных полигонов, поскольку обладают рядом важных свойств.

  1. Высокая прочность на истирание и разрыв

Повредить структуру материалов весьма непросто благодаря специфике производства и типу самого сырья.

  1. Эластичность и безусадочность

Материал принимает нужную форму, а при растяжении сохраняет свою целостность, не рвётся, не даёт трещин.

  1. Высокая стойкость к агрессивным средам

Эксплуатация геоматериалов возможна практически в любых условиях. Они обладают крайне высокими антикоррозионными свойствами. Невосприимчивы к химикатам, перепадам температур, высокой влажности, солнечному свету. Не подвержены распространению грибка, не годятся в пищу для насекомых и животных. Словом, к негативным факторам, присущим любому мусорному полигону, геосинтетики равнодушны.

Плюсыот использования геоматериалов в строительстве напрямую связаны с их характеристиками, перечисленными выше.

  1. Экономия

Работать с геоматериалами выгодно, поскольку они имеют привлекательную стоимость, а ещё практичны в контексте транспортировки и монтажа. Из-за компактной рулонной формы и малого веса эти материалы можно дёшево перевозить и укладывать.

  1. Простота монтажа

При укладке геоматериалов сложно что-то испортить.

  1. Долгий срок службы и надёжность

Из-за своей прочности и стойкости к агрессивным средам материалы прослужат в течение длительного периода, сохраняя защитные свойства.

Мы подготовили таблицы по выбору плотности геотекстиля Дорнит для самых разных целей, от обустройства садового участка, до строительства взлётно-посадочных полос. Ознакомиться с рекомендациями по применению можно в разделе каталога “Геотекстиль”. Там же вы найдёте детальную информацию о материале Дорнит, в том числе советы по его монтажу.

Диапазон плотности геоматериалов для полигонов ТБО довольно серьёзно варьируется, например, в случае с геотекстилем это значения от 350 до 550 г/м2. При этом низкая плотность подходит для защиты мембран, а высокая — для укрепления основания.

Если у вас есть сомнения относительно того, какой материал будет оптимальным для применения в условиях конкретного грунта и климатической зоны, вы можете опереться на опыт дорожных строителей вашего региона. Плотность геотекстиля для загруженных автомагистралей, как правило, подходит и для мусорных полигонов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Внимание! Минимальная сумма заказа - 2000 р!
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену