Внимание! Минимальная сумма заказа на сайте - 2000 руб.

Готовь камин летом, а грейся — зимой

Камин — довольно специфическая конструкция. Ошибки при его обустройстве приводят к серьёзным последствиям, вплоть до прямой угрозы для жизни. Очень важно учитывать множество тонкостей как на стадии проектирования, так и при выборе материалов (и, естественно, при их последующем монтаже).

Для камина нужны особенные материалы, способные выдерживать высокие температуры не только не разрушаясь, но и не деформируясь. Даже небольшие деформации чреваты нарушением герметичности, а она, в свою очередь, может привести к разным неприятным последствиям. Например, температура в дымоходе будет выше допустимого, отчего может загореться осевшая в нём сажа. В такой ситуации дымоход придётся очень часто прочищать. 

Даже в качестве облицовки камина, не контактирующей непосредственно с пламенем, подойдёт не всякий материал.

Виды материалов для каминов и печей

1. Кирпич

Внутренняя отделка камина и дымохода выполняется из огнеупорного кирпича. Чаще всего при этом используется шамотный кирпич, способный сохранять исходный уровень прочности и геометрические характеристики при продолжительном воздействии очень высоких температур (+1500°C и даже выше).

Для шамотного кирпича характерна не только жаростойкость, но и способность выдерживать многократные циклы раскаливания с последующим остыванием, резкие температурные перепады, а также высокая морозостойкость (обычно не менее F100). Последнее, в частности, поможет не переживать, как перезимуют элементы камина в случае, если не всё успевается до холодов. 

Самые распространённые и востребованные виды шамотного кирпича выпускаются под маркировкой ША 5, ША 8, ШБ 5 и ШБ 8

Буквы в названиях означают сортность. Материалы под литерой А содержат больше оксида алюминия, поэтому они более плотные и прочные, имеют максимально чёткую геометрию, выдерживают более высокую температуру. При этом они и более тяжелые. 

Цифра в названии указывает на размерность. По существующему стандарту материалы с пометкой “5” имеют габариты  230x114x65 мм, а маркировка “8” обозначает кирпич с 250x124x65.  

Огнеупорный кирпич отличается от других видов очень высокой плотностью, а, значит, и большей теплопроводностью. Его внешняя поверхность никогда не будет холодной при работающем камине. Собственно, облицовка нужна во многом именно из-за этого: она делает высокотемпературные элементы безопасными в эксплуатации, защищая как человека, так и ближние поверхности. 

2. Смеси и покрытия

При создании каминов не обойтись без сухих или уже готовых смесей и защитных составов. Обычные кладочные растворы и клеи здесь не подойдут, нужно искать на упаковке пометки “огнестойкий”, “высокотемпературный” или “жаропрочный”. Но даже такие пометки не гарантируют, что смесь подойдёт именно для каминов. В любом случае придётся заглянуть в характеристики, чтобы узнать максимально допустимую температуру при эксплуатации.

Гермоизол

Под этим брендом выпускается разнообразная огнезащитная продукция. 

Самый подходящий для камина продукт серии — Огнетитан-1500. Это высокотемпературный силикатный состав для герметизации и фиксации дымоходов, кирпичей, панелей, участков печного оборудования с прямым воздействием пламени. Подходит как для первичного монтажа, так и для стадии ремонта. 

  • Не выделяет токсичных веществ при нагревании, безопасен для человека

  • Выдерживает температуры до +1500°C

  • При нагревании до +250°C становится сверхтвёрдым, несгораемым

  • Защищает от распространения огня и дыма, служит надёжным барьером

  • Имеет высокий уровень адгезии к разным материалам (бетону, цементным поверхностям, металлу, кирпичу, пластику, дереву). 

Основит

У Основит есть целая серия товаров для печей, каминов и других высокотемпературных конструкций, Печформ. 

В неё входят составы для кладки, штукатурки и приклеивания облицовки. 

Печформ MF 800

Смесь для кладки внешнего контура камина и дымохода в помещении. Не подходит для внутреннего контура, где температура превышает +800°C. Отличается высокой пластичностью и адгезией к керамическому и клинкерному кирпичу, изготовлена на глиняном связующем.

Печформ MF1300 

Огнеупорная керамическая смесь для кладки топок из шамотного кирпича или плит. Подходит для дровяных печей и каминов, выдерживает температуры от -40°C до +1300°C. 

Состав выпускается в природном оттенке, а потому цвет варьируется от коричневого до серого и зависит от глины.

Печформ MSi1300

Огнеупорная силикатная смесь. Отличается от предыдущего продукта тем, что всегда имеет бежевый цвет. 

Печформ PC400 W  

Термостойкая штукатурка, которая подходит для декоративной отделки каминов и печей. 

Может применяться: 

  • В притопочной зоне

  • Области варочной панели

  • На боковинах, ближайших к топке

  • Внутри и снаружи помещения

Печформ AC150

Термостойкий клей для крепления облицовки на поверхность печей и каминов. Максимально допустимый вес элементов облицовки — 800 г/100 см². 

Эксплуатация возможна при температурах до +150°C. 

Материалы, которые можно монтировать:

  • Керамическую плитку

  • Клинкерную плитку

  • Шамотную плитку

  • Метлахскую плитку

  • Изразцы

  • Натуральный камень

  • Искусственный камень

Печформ Экспресс AC400R

Термостойкий клей для крепления облицовки на поверхность печей и каминов. Допускает более тяжёлую облицовку, чем предыдущий материал: 1000 г/100 см². 

Эксплуатация возможна при температурах до +400°C. 

Материалы, которые можно монтировать:

  • Керамическую плитку

  • Клинкерную плитку

  • Шамотную плитку

  • Метлахскую плитку

  • Изразцы

  • Натуральный камень

  • Искусственный камень

Другие бренды

Рекс Барьер

Огнезащитная смесь на цементном вяжущем, с тонкодисперсной минеральной добавкой, а также со вспученными перлитом и вермикулитом. 

Используется для бетонных и железобетонных оснований, продлевает время сохранности конструкции от критических деформаций при пожаре (повышает предел огнестойкости). Смесь даст поверхности дополнительные 3 часа (при условии толщины слоя, равной 5 см). Материал в полностью отвердевшем виде выдерживает температуры до +1300°C.

Paladium, PalaTERMO-601

Термостойкий плиточный клей для каминов, печей, мангальных зон и систем полов с подогревом (как электрическим, так и водяным). 

Максимально допустимый предел при эксплуатации составляет +150°C, а потому применение возможно только для монтажа облицовки. 

Огнеупорные цементы Consolit

Вяжущее из алюминатов кальция выдерживает высокие температуры, на его основе можно приготовить смеси различного назначения. Помимо способности сохранять прочность при воздействии +1000°C и выше, этот вид цемента быстро схватывается и набирает прочность. 

SRB 400 (Secar 38R) Consolit и SRB 710 Consolit

Вяжущее отличается друг от друга долей оксида алюминия. В первом случае она составляет 40%, во втором — около 70%. 

На такой базе можно готовить не только бетон, но и различные строительные смеси, в частности, огнеупорную штукатурку.  

Герметик Makroflex HA147

Безусадочный материал для стыков и соединений конструкций, эксплуатируемых при высоких температурах. Максимально допустимый порог составляет +1500°C (для кратковременного воздействия). Может использоваться при постоянном режиме в +1200°C. 

Продукт обеспечивает высокий уровень герметичности. С его помощью можно отремонтировать трещину, сделать безопасными места соединений, находящихся под действием открытого огня, защитить трубы, дымоходы, жаровни и т.д. 

3. Теплоизоляция

В конструкциях каминов и печей утеплитель решает сразу несколько задач: 

  • Продлевает срок службы элементов и материалов 

  • Повышает эффективность обогрева

  • Повышает безопасность эксплуатации

  • Обеспечивает звукоизоляцию от шумов, возникающих в трубе в результате движения воздуха

Большинство стройматериалов плохо переносит воздействие высоких температур. Поначалу коррозия может быть незаметной, но со временем разрушения становятся очевидными.

Специализированные материалы, о которых мы уже говорили, проявляют повышенную стойкость к жару, сохраняя целостность даже при сильном нагревании, но и они нуждаются в дополнительной защите, которая поможет им не стареть раньше срока. 

Слой теплоизоляции снижает температуру, воздействующую на внешнюю отделку и использованные для её монтажа строительные растворы. 

В результате отопительное устройство дольше остаётся в рабочем состоянии. 

Кроме того, применение изоляционных материалов делает использование камина менее опасным для человека: внешняя отделка будет нагреваться гораздо слабее, до температур, которые не могут навредить кожным покровам и привести к ожогам. 

Пожаробезопасность тоже во многом зависит от утеплителя, ведь прилегающие конструкции (стены, потолок) наряду с каминной отделкой будут сохранять приемлемую температуру.

Естественно, для камина подходят далеко не все виды теплоизоляции, ведь материал должен быть негорючим. Самый лучший выбор — минеральная вата. 

Благодаря базальтовым плитам повышается эффективность обогрева помещения, более экономно расходуется топливо.

А ещё минеральная вата защитит от разрушения дымоход: конденсат и продукты горения представляют собой довольно агрессивное сочетание, но утеплитель предотвращает риск выпадения конденсата. 

Rockwool Камин Баттс

Базальтовый утеплитель с отражающим слоем из алюминиевой фольги, разработанный специально для применения в конструкциях печей и каминов. От родственного материала с похожей структурой (Сауна Баттс) он отличается большей температуростойкостью и жёсткостью. Выпускается в форме плит, а не мягких рулонов. Выдерживает воздействие до +640°C. 

Материал экологичен, не выделяет вредных примесей при нагреве. 

URSA Geo М-25Ф 

Рулонная непылящая теплоизоляция на основе стекловолокна с фольгированным отражающим слоем с внутренней стороны. Материал достаточно эластичный, его можно намотать на дымоход. Максимальные температуры применения — до +220°C. 

Есть похожий продукт, URSA GEO М-25, не имеющий фольги. Его температуры до +350°C. 

Schiedel 

Удобнее всего купить уже утеплённый дымоход, тем более что сейчас это не проблема. 

Один из самых надёжных современных вариантов — двухконтурный дымоход или “сэндвич”. Это конструкция, состоящая из основной трубы и “чехла” из трубы с более широким диаметром. Между трубами находится слой утеплителя. 

Один из крупнейших производителей дымоходов и вентканалов — европейская компания Schiedel. 

Основные виды изолированных дымоходов для частного строительства — Permeter и Kerastar.

Permeter — устройство, внутренняя труба которого выполнена из нержавеющей стали, а внешняя — из окрашенной оцинкованной стали. 

В качестве утеплителя используется слой негорючего материала из оксида кремния (Superwool plus blanket), сохраняющий стабильность при нагреве до очень высоких температур (не выше +1100°C). Сохраняет изоляционные свойства даже при пожаре внутри дымохода.

Kerastar — профилированный дымоход из керамики, обёрнутый слоем изоляции, может монтироваться уже после окончания строительных работ. 

4. Листовые материалы

Для самого короба используются огнеупорные материалы. Чаще всего это гипсокартон, который монтируется на металлический каркас

Выбирать нужно продукцию 

  • с маркировкой ГКЛО или ГКЛВО, где О — “огнестойкий”

  • с указанием “негорючий” или “огнестойкий” 

Например, у Кнауф есть плиты Файерборд, предназначенные для помещений с повышенными требованиями к пожарной безопасности. Кстати, под этим названием выпускаются как гипсокартонные, так и гипсофибровые листы. 

Другие надёжные бренды, у которых можно найти нужный продукт — Магма и Gyproc.

5. Отделка камина

Подходящих отделочных материалов довольно много. Это и керамогранит, и клинкерная плитка, и камень (искусственный или натуральный). 

Главное, использовать подходящие смеси для монтажа.

Так, для плитки не подойдёт клей категории C0, поскольку они не рассчитаны на даже небольшое нагревание. Зато смело можно использовать составы C1 и C2.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Внимание! Минимальная сумма заказа - 2000 р!
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену