Цены на стройматериалы в 2021
Минимальная сумма заказа = 2000 руб!

На рынке строительной продукции сохраняется непростое положение: цены продолжают расти, при этом материалов не хватает, а перспективы неясны.

Сложности возникли у всех, от частников до объектов по госконтрактам: составленные ранее сметы с жёстко фиксированными ценами стали этой весной совсем неактуальными. В то же время, согласно существующему законодательству, повышение цен на рынке не является основанием для пересмотра сметы. Проблема нехватки материалов коснулась не только застройщиков, но и производителей мебели.

Текущие ценники сильно превышают обычный сезонный рост.

Немного конкретики:

По металлопрокату

Июнь 2020, цена за 1 тонну арматуры — 36 000 р.

Декабрь 2020 — 73 000–76 000 р.

Май 2021 — 79 000 р.

По пиломатериалам

Апрель 2020, цена за 1 м³ доски — 11 000–13 000 р.

Апрель 2021 — 21 000–23 000 р.

Май 2021 — 26 000 р.

По теплоизоляции

Минеральная вата за период с апреля по май 2021 уже подорожала на 10%.

Увеличение цен на экструзию также превышает обычные сезонные значения. По прогнозам концу июня базальтовый утеплитель может подрасти ещё на 15%.

По гидроизоляции

А ещё в начале мая ощутимо изменился прайс на гидрошпонку и дефшвы от крупнейшего производителя, компании Аквабарьер (до 64%).

Другие виды материалов отстают не сильно (почти на всё +30%).

Официальная версия исключает нерыночное ценообразование и нарушение антимонопольного законодательства: корень проблемы видят в резком возобновлении спроса на строительные материалы на мировом рынке. Этот скачок объясняют снятием жёсткого локдауна и строгих противоковидных мер. Действительно, с появлением вакцин, строительные работы активизировались в удвоенном темпе. Однако материалов на всех не хватает: многие производители наравне с большинством предприятий уходили на самоизоляцию или оставляли минимум штатных единиц, сократив вместе с тем и объёмы получаемой продукции.

Что будет дальше?

Ситуация с ценами на стройматериалы периодически обсуждается на правительственном уровне.

Политика по ликвидации дефицита, судя по всему, будет включать в себя сдерживание или полный отказ от экспорта ряда материалов. Возможно, некоторые виды продукции, которые сейчас сложно найти на рынке, будут включены в перечень особо важных товаров (например, вот относительно свежий проект, связанный с ограничениями на вывоз ДСП и проект по рудам, полуфабрикатам из железа, нелегированной стали, плоского проката и т.д.). В этом случае регулировать дисбаланс в будущем станет проще.

Собираются ввести таможенную пошлину на вывоз “сырых” пиломатериалов (влажность более 22%).

В общем-то ощутимого снижения цен уже не будет, возможно только сдерживание дальнейшего роста.

Зато — из хороших новостей — ожидается пересмотр расценок на заработную плату для рабочих.

Другие записи
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Внимание! Минимальная сумма заказа - 2000 р!
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену