Внимание! Минимальная сумма заказа на сайте - 2000 руб.

Содержание

  1. О чём эта статья

  2. Принципы деления штукатурки на виды

  3. Характеристики штукатурки, которые нужно учесть при выборе смеси

  4. — крупность заполнителя
    — адгезия
    — тиксотропность
    — прочность на сжатие
    — подвижность раствора
    — жизнеспособность
    — время высыхания
    — толщина
    — морозостойкость
    — расход

  5. Виды штукатурки по составу

  6. Гипсовая штукатурка
  7. — плюсы
    — недостатки

  8. Цементная штукатурка
    — плюсы
    — недостатки

  9. Сравниваем цементную и гипсовую штукатурки

О чём эта статья

Штукатуркой называют две группы принципиально разных стройматериалов. Во-первых, штукатурка — это выравнивающие упрочняющие смеси, предназначенные для черновых работ. Во-вторых, финишные растворы для декоративной отделки.

Базовое выравнивание геометрии помещения осуществляют при помощи минеральных штукатурок с основой из цемента или гипса. Декоративное оформление стен — дорогостоящими акриловыми, силикатными, силиконовыми растворами, а также более бюджетными тонкослойными цементными смесями типа “Короед”, “Шуба” и т.д.

Естественно, материалы с такими разными задачами не стоит объединять в одну категорию, поскольку это может только запутать, а наша цель — помочь разобраться. Поэтому сегодня речь пойдёт исключительно о “черновой” штукатурке.

Принципы деления штукатурки на виды

Штукатурные смеси для выравнивания делятся на несколько типов по различным признакам.

  1. Состав

Под составом в данном случае мы понимаем не полный набор компонентов, а только связующее, основу смеси.

Как и у большинства строительных растворов, главной составляющей, базой, может быть гипс или цемент.

  1. Назначение

Разделить штукатурку на виды можно также по принципу сфер применения: интерьер или фасад. Как правило, всё, что может применяться снаружи здания, подойдёт также для помещений со специфическим микроклиматом. Например, помещений санузлов, бассейнов, кухонь в ресторанах, где от повышенной влажности не спасёт даже мощная вытяжка — и т.д.

  1. Рекомендуемая толщина слоя

Для каждого продукта в процессе испытаний выявляют минимальную и максимальную толщину слоя. Этот параметр напрямую влияет на выравнивающие возможности смеси.

  1. Специфические свойства

Благодаря различным модифицирующим добавкам можно получить смеси с дополнительными свойствами. Например, гидро- или теплоизоляционными.

Характеристики, которые нужно учитывать при выборе штукатурки

При выборе смеси стоит опираться не только на рекомендации производителя, но и непосредственно на характеристики, указанные на упаковке продукта.

Важными параметрами для штукатурки являются

— Крупность заполнителя

— Адгезия (прочность сцепления с основанием)

— Прочность на сжатие

— Рекомендуемая толщина слоя

— Жизнеспособность раствора в таре

— Время высыхания

— Морозостойкость (для уличных смесей)

— Подвижность раствора

— Расход смеси

— Тиксотропность

Крупность заполнителя

Заполнитель (наполнитель) — важный компонент любой смеси, наряду с вяжущим веществом. В сущности, он выступает в качестве армирующей добавки, делает смесь более стабильной при застывании (препятствует появлению трещин), а также позволяет регулировать толщину слоя. Чем крупнее размер (фракция) заполнителя, тем более толстым слоем можно наносить раствор.

В качестве такого зернистого компонента может выступать песок, гравий и щебень.

Адгезия

Буквально переводится как “прилипание” и означает сцепление поверхностей разнородных тел между собой. Чем выше численный показатель адгезии, тем лучше, прочнее соединение смеси с поверхностью.

Зависит сцепление от пластичности смеси, её водоудерживающих свойств и тиксотропности.

Повысить адгезию можно тремя способами:

  • добавляя пластификатор в смесь (химический способ)
  • обрабатывая специфическими составами основание и
    меняя его физические характеристики
  • шлифуя основание (механический способ)

Последние вышедшие нормативы по адгезии строительных растворов — ГОСТ 31356-2013.

Для определения численного выражения сцепления проводят испытания адгезиметром. На этапе разработки состава это осуществляет сам производитель. тестирует смесь показатели адгезии сам производитель. Однако измерить адгезию можно и самостоятельно, уже в процессе строительства или ремонта. Данный тест очень важен, поскольку специфика основания может менять адгезию, причём в худшую сторону. Так что, прежде чем смесь успели нанести на всю стену, хорошо бы узнать, не требуется ли какая-нибудь дополнительная обработка последней. Испытания проводятся на небольшом участке поверхности. Они позволяют выяснить, как поведёт себя штукатурка по отношению к конкретному основанию.

Тиксотропность

Тиксотропность — способность смеси разжижаться от механического воздействия, а в состоянии покоя, напротив, становиться гуще.

Современные смеси обладают высокими тиксотропными свойствами. Они не нуждаются в разжижении посредством добавления воды, совсем наоборот: если раствор загустел, лишняя вода безвозвратно испортит смесь. Зато пара оборотов строительного миксера вернёт раствору нужную консистенцию и степень вязкости.

Прочность на сжатие

Или предел прочности на сжатие.

Представляет собой механическое напряжение, выше которого происходит разрушение материала.

В контексте данного параметра выделяются три класса смесей:

— прочные (выше 80 мПа)

— средней прочности (40–80 мПа)

— низкопрочные (5–40 мПа)

Для определение прочности материала отбирают 5 его образцов, которые затем испытывают под гидравлическим прессом. Результатом считается среднее арифметическое пяти полученных показателей.

Жизнеспособность

Или “время жизни”, “живучесть” раствора.

Это ограниченная временными рамками способность раствора штукатурки сохранять свои технологические свойства, например, подвижность, однородность, водоудерживающую способность. Когда смесь приготовлена согласно инструкции и используется исключительно в пределах своего срока жизнеспособности,

Порой встречается заблуждение, что жизнеспособность раствора — то же самое, что и время схватывания. Однако это в корне неверно.

Подвижность раствора

Иногда называют “пластичностью”. Способность строительного раствора растекаться под действием собственного веса или приложенных к нему внешних сил.

Подвижность зависит от

— Количественного соотношения вяжущего и заполнителя

— Вида вяжущего и заполнителя

— Количественного соотношения сухой смеси и воды

— Наличия и вида специальных добавок, пластификаторов

Эта характеристика влияет на удобоукладываемость раствора, другими словами, — насколько легко с раствором работается.

Подвижность определяется при помощи теста с конусом Абрамса. Чем глубже при одном и том же прилагаемом усилии погружается конус в раствор, тем последний подвижнее. Глубина выражается в сантиметрах и служит основанием для формирования марок подвижности. По результатам конус-теста смесь относят к какому-либо из 5 основных классов.

Марка

Глубина погружения конуса, см

Пк1

1–4

Пк2

4–8

Пк3

8–12

Пк4

12–14

Для штукатурки потребуются смеси марок Пк2, Пк3, и Пк4. Раствор грунта и накрывка должны обладать подвижностью, соотносимой с маркой Пк2. Штукатурный набрызг — с Пк3. При набрызге механизированным способом используют марку Пк4.

Время высыхания

Характеристика, позволяющая просчитать сроки строительства или ремонта. От неё зависит, когда можно приступать к следующим этапам.

Говорить, что цементный раствор “сохнет” — довольно некорректно, но именно такая формулировка широко распространена в обиходе.

На самом деле сохнуть, т.е. переживать испарение воды, смеси не должны. То, что называют высыханием, является совсем другим процессом, — гидратацией.

Гидратация цемента — это химическая реакция цемента с водой, при которой образуются кристаллогидраты (кристаллы, содержащие молекулы воды).

Этот процесс совершается постепенно и условно делится на два этапа: схватывание и упрочнение (набор прочности). Схватывание происходит в течение первых суток и представляет собой загустение раствора, процесс утраты подвижности.

После схватывания загустевший раствор начинает набирать прочность. Определённой прочности (прочности марочного контроля) смесь достигает спустя 28 дней после затворения водой. В зависимости от влажности и температуры воздуха сроки могут сдвигаться. Главное, не пытаться ускорить процесс искусственным путём: пытаться тогда новых кристаллов образуется гораздо меньше, а это значит, что бетон не будет прочным.

Если необходим ускоренный набор прочности, лучше выбирать смеси со специальным составом, а не создавать условия, при которых вода будет выпариваться. Т.е. не стоит нагревать помещение выше +20°C и допускать появления сквозняков.

Для штукатурных работ срок набора прочности — время, спустя которое можно продолжать отделку уже другими материалами.

Толщина слоя

Тут всё просто. Производитель проводит ряд тестов, которые позволяют определить параметры раствора после застывания. По результатам тестов выясняется, какая толщина нанесения конкретного состава является минимальной, максимальной и оптимальной.

Обычно максимальное значение указывают с пометкой “локальное нанесение”. Такая пометка говорит о том, что максимальным слоем нельзя покрывать поверхность по всей площади, зато допускается толстослойное нанесение на отдельные участки.

О толщине слоя штукатурки мы подробнее расскажем ниже, поскольку, несмотря на кажущуюся простоту вопроса, есть ещё целый ряд нюансов.

Морозостойкость

Способность насыщенного водой материала выдерживать многократные попеременные процессы замораживания и оттаивания, не разрушаясь и не теряя более 5% своей прочности.

Для того, чтобы присвоить штукатурке группу морозостойкости, образцы испытывают путём помещения в воду до полного насыщения, а затем заморозкой в камере и дальнейшим оттаиванием. Процедуру повторяют несколько раз.

Собственно, маркировка F показывает, сколько таких циклов может пережить набравший прочность раствор.

Регламентируется параметр морозостойкости ГОСТом 25192-2012, в нём можно найти всю интересующую информацию.

Морозостойкость зависит от структуры материала. Чем больше пор и полостей — тем хуже будет переживаться заморозка.

Группы морозостойкости:

F50 и ниже — Штукатурка для внутренних работ исключительно.

F50–F150 — Штукатурка со средним уровнем стойкости к замораживанию. Может применяться для отделки фасадов в умеренных климатических зонах. Разумеется, подходит для внутренних работ.

Для примера — такую штукатурку можно применять в климате Москвы и области.

F150–F300 — Штукатурка, которую можно применять снаружи помещения в холодном климате (пример такого климата — зимние месяцы в Новосибирске, где средний минимум составляет около -20°C).

F300 — Смеси для объектов спецназначения с экстремальными условиями эксплуатации.

Расход штукатурки

Вполне очевидно, что расход штукатурного раствора зависит от толщины наносимого слоя (а тот, в свою очередь, от перепадов основания).

Однако есть и другие факторы:

— Состав конкретного продукта, специальные добавки

— Тип основания (пористость, и, следовательно, впитывающая способность)

— Плотность смеси и количество воздуха, попавшего в смесь в процессе перемешивания

— Естественно, уже упомянутая неровность поверхности

На практике расход смеси также зависит от профессионализма мастеров: важно, чтобы готовый раствор замешивался такими порциями, которые реально нанести на стену за отведённое время. Иначе остатки продукта придётся выбрасывать.

Виды штукатурки

По составу: гипсовые и цементные смеси

В основе штукатурки может быть либо гипсовое, либо цементное вяжущее. Группы цементных и гипсовых смесей весьма существенно отличаются друг от друга, хотя имеют общее название и назначение.

Вначале поговорим подробнее об этих видах смесей и типах вяжущего. К их наглядному сравнению перейдём позже.

Гипсовая штукатурка

Гипс выглядит как порошкообразная масса мелкого помола. Основной цвет — белый, со слабым оттенком: розоватым, серым или жёлтым.

Плюсы

Гипсовая штукатурка образует более гладкое покрытие по сравнению с цементной смесью. Впрочем, не настолько гладкое, чтобы использовать его как финишный слой перед покраской. На рисунке можно увидеть текстуру штукатурки на гипсовой основе, а также сравнить её с менее шероховатой шпаклёвкой.

tekstura-gipsovoy-shpaklevki-i-shtukaturki.jpg

















Гипсовая штукатурка — довольно лёгкий и пластичный материал. Работать с таким раствором несложно. Учитывать нужно лишь то, что гипсовая поверхность подвержена появлению царапин, а потому с ней нужно бережно обращаться вплоть до нанесения финиша.

Ещё один плюс гипса — низкая теплопроводность. Штукатурка такого типа станет дополнительным теплоизоляционным слоем (и звукопоглощающим, кстати, тоже).

Кстати, о слоях. Раствор можно наносить сразу на всю нужную толщину, а прочность он наберёт довольно быстро и не сползёт вниз по стене.

А ещё растворы на основе гипса выдерживают высокие температуры. Для них +700°C не проблема.

недостатки

Однако все преимущества гипса могут оказаться бесполезными в случае, если штукатурка на его основе куплена для влажных помещений. Дело в том, что гипс гигроскопичен, он поглощает влагу из воздуха, накапливает её в себе, а потом разрушается. Сначала гипсовая штукатурка набухает, затем начинает шелушиться и отслаиваться. Даже если поверх неё будут уложены шпаклёвка, плиточный клей и плитка с полимерной затиркой между швов — это не решит вопроса низкой влагостойкости. Во-первых, даже противогрибковая обработка не сможет полностью избавить от риска плесени (которую вы даже не заметите под отделкой, а дышать её спорами при этом будете). Во-вторых, если вашу квартиру затопят соседи, вода будет действовать на штукатурку со стороны основания, стены, т.е. никакие наружные средства защиты уже не спасут.

А потому, как бы ни хвалили современную гипсовую штукатурку, как бы ни делали упор на то, что она содержит водостойкие добавки и ей не страшен ни мороз, ни потоп, — сферу её применения лучше ограничить сухими помещениями.

Как вы уже поняли, на улице использовать гипс тоже не стоит. Всего 15 циклов замораживания-оттаивания — и материал испортится.

Ещё один нюанс касается арматурного каркаса: с гипсовой штукатуркой его использовать нельзя. Из-за особенных отношений гипса с влажным воздухом любые металлические элементы (сетки тоже), погружённые в раствор, со временем начнут ржаветь.

Цементная штукатурка

Классические смеси на основе цемента — это порошкообразный материал серого цвета с зеленоватым оттенком. Сегодня на рынке можно встретить также белый и цветной цемент. Как правило, такой продукт дороже, а потому его применение наиболее оправдано тогда, когда он выступает слоем, предваряющим декоративное покрытие. Пример — белая цементная шпаклёвка под покраску или обои.

плюсы

В отличие от гипса смеси на цементном вяжущем не боятся ни влаги в воздухе, ни воды непосредственно. Пожалуй, это главное свойство материала, поскольку именно оно делает цемент универсальным.

Штукатурку на такой базе можно использовать не только во влажных помещениях, но и на улице (правда, в последнем случае нужно также уточнять морозостойкость конкретной смеси).

После застывания цемент становится подобен камню. В то время как гипс легко поцарапать ногтем, цемент можно повредить только нарочно, прилагая вполне определённые усилия.

Штукатурка из цемента образует после набора прочности устойчивое к агрессивной среде покрытие с длительным сроком службы. Она хорошо переносит перепады температур и намокание, воздействие солнечных лучей и механические нагрузки.

Внутри цемента долго сохраняется в первоначальном состоянии металлический каркас.

недостатки

Минусов у цемента хватает, хотя все они нивелируются универсальностью применения, возможностью укладки на поверхности влажных помещений и фасадов.

Смесь на таком вяжущем довольно тяжёлая, а потому толстым слоем её на вертикальную поверхность не нанести — сползёт вниз под собственной массой.

А ещё цементные смеси долго набирают прочность. Переходить к следующим этапам ремонта можно спустя какое-то время (в зависимости от типа работ — от нескольких суток до недель). В этом вопросе растворы проигрывают гипсовым.

Штукатурка на цементном вяжущем довольно требовательна к температуре и влажности в процессе застывания. Не любит сквозняков, жары, сухости и переувлажнения. Если слишком быстро схватится под действием высоких температур, появятся трещины. Но и прохладный воздух не слишком приветствуется: так процесс набора прочности будет протекать слишком медленно, сроки готовности поверхности увеличатся.

Сегодня существуют специальные цементные составы, которые, в зависимости от модифицирующих добавок, можно

– наносить на основание при температуре -10°C (например, смеси “Зимняя серия” Perfekta

— использовать как теплоизоляционный слой (например, штукатурки с перлитом)

— использовать в агрессивных средах (специальные коррозионно-стойкие составы)

— применять для обустройства каминов и печей в связи с повышенной жаростойкостью и огнеупорностью.

Сравниваем гипсовую и цементную штукатурку

Наглядную разницу между типами выравнивающих штукатурок, можно увидеть в таблице:

гипсовая штукатурка

цементная штукатурка

толщина слоя

3–50 мм,

встречаются смеси до 60 мм

и до 80 мм локально

5–40 мм

(иногда до 50 мм)

гигроскопичность 

(способность поглощать влагу из воздуха)

высокая

низкая

морозостойкость

15–20 циклов

от 50 циклов

теплоизолирующие свойства

есть

нет



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Внимание! Минимальная сумма заказа - 2000 р!
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену