Минимальный заказ 2000 руб.

При обустройстве бани из любого материала (кирпича, бруса, каркасной или блочной постройки) одним из важных этапов является утепление. Оно не только способствует сохранению достаточно высоких температур внутри помещения, но и обеспечивает долговечность самой конструкции. Вариантов утепления существует несколько, однако есть и общие закономерности. В статье расскажем об особенностях теплоизоляции бани и дадим рекомендации по выбору утеплителя в соответствии с ее типом.

Утеплители для бани: как выбрать и установить

Почему баню утепляют изнутри? А снаружи можно?

Суть банной теплоизоляции — обеспечить эффект термоса, поэтому утепление бани проводят преимущественно во внутреннем контуре. В этом принципиальное отличие от утепления дома, где теплоизоляционные материалы применяют снаружи (по фасаду), чтобы внутри было комфортно, тепло и сухо, а под утеплителем не скапливалась влага. Баню не используют круглогодично и к ней совсем другие требования: помещение надо быстро прогреть, при этом оно должно сохранять максимальное тепло, а в русской бане к жару добавляются влага и пар. Поэтому комплекс мероприятий по утеплению бани и дома будет разным, как и материалы.

Основные требования к утеплителю для бани заключаются в следующем:

  • Негорючесть

  • Сохранение тепла

  • Устойчивость к воздействию влаги

  • Паронепроницаемость

  • Безопасность для человека

Минераловатные материалы отлично сохраняют тепло, они негорючи и экологичны. К ним относят плиты из каменного (базальтового) волокна, а также стекловаты. Первые более устойчивы к увлажнению и имеют высокие прочностные характеристики, поэтому их преимущественно используют для отделки бань.

Какой должна быть толщина утеплителя?

При выборе материала учитывайте толщину стен бани, климатические условия и мощность печки. Обычно достаточно толщины утеплителя 50-100 мм для стен и 100-150 мм для потолка. Есть и другая важная характеристика, которую необходимо учитывать при выборе — плотность утеплителя. Это показатель массы материала на единицу объема, измеряемый в килограммах на кубический метр (кг/м³). Плотность влияет на эффективность теплоизоляционных свойств: более плотные утеплители обеспечивают лучшую теплоизоляцию. То есть для достижения одинакового теплового сопротивления можно использовать материал с меньшей толщиной, но большей плотностью. Так, рекомендуемая плотность утеплителя для бани находится в диапазоне от 35 до 100 кг/м³. 

Наш выбор утеплителей:

1.    Минвата ROCKWOOL Кавити Баттс. Можно применять в любых ненагруженных конструкциях, например, утеплять каркасные стены, полы и кровли, где слой теплоизоляции не подвергается прямым механическим нагрузкам.

2.    Минеральная вата Baswool (Басвул) Лайт 35. Имеет плотность и толщину, оптимальные для утепления стен, потолка и пола бани или сауны. 

3.    Базальтовый утеплитель Роклайт от Технониколь. Можно применять в системе теплоизоляции стены и потолка парного помещения бани (парилки).

4.    Утеплитель URSA GEO П-60. Полужесткие изоляционные плиты на основе стекловолокна. Выполнены с использованием технологии защиты от влаги Water Guard, подходят для теплоизоляции стен бань и саун.

5.   Плиты на основе базальта Isoroc ИЗОЛАЙТ-Л. Обработаны специальным гидрофобизирующим составом, который придает им устойчивость к воздействию влаги.

Базальтовый утеплитель для бани

Обратите внимание, что можно купить теплоизоляцию для бани как в виде плит, так и в рулонах. Рулонные материалы обладают теми же свойствами, что и плиты. При этом их легко монтировать на стены сплошным слоем, что важно для эффективного сохранения тепла.

Однако, как бы ни были хороши современные изделия, для наилучшего результата, надежной защиты и сохранения свойств минераловатных утеплителей используют дополнительные компоненты: фольгу, пленку, гидро- пароизоляционные мембраны. Об их применении расскажем далее.

Как утеплять парную, помывочную, комнату отдыха в бане?

Создавая защитный контур внутри бани, необходимо также позаботиться, чтобы в процессе эксплуатации ни материал утеплителя, ни стены не смогли намокать, разрушаться, плесневеть. Добиться этого можно с помощью вспомогательных материалов.

  • Для моечной и комнаты отдыха к утеплителю необходимы отражающие гидро- пароизоляционные пленки типа Изоспан, Ютафол, Экоспан и др. Это специальная мембрана, которую устанавливают между утеплителем и внутренней отделкой для защиты утеплителя от попадания воды и пара. Изделие обычно состоит из нескольких компонентов: слоя с алюминиевым напылением, полиэтилена или полипропилена, дополнительных покрытий, отражающих ультрафиолет и придающих огнестойкость. Для повышения механической прочности и устойчивости к растягивающим нагрузкам в пленку часто добавляют армирующие сетки из полимерных волокон. Такая многослойная структура обеспечивает комплексную гидро-, пароизоляцию, защищая утеплитель от разрушения, неизбежного при попадании влаги внутри. При этом пленки помогают сохранять тепло внутри бани, так как они отражают его обратно в помещение. Все металлизированные материалы нужно монтировать фольгированным слоем к помещению.

  • В парилке к теплоизоляционным плитам понадобятся строительная фольга и алюминиевый скотч для заделки стыков. А еще лучше и эффективнее будут работать маты из минеральной ваты на основе стекловолокна или базальта с алюминиевой фольгой. Фольгированный слой полностью заменяет дополнительные мембраны и пленки, что сокращает время монтажа. 

Также можно использовать PIR-плиты в качестве надежной и удобной изоляции парной. Изделия на основе пенополиизоцианурата обладают очень низким уровнем теплопроводности, что способствует скорейшему нагреву помещения и длительному сохранению температуры.

Утепление бани и сауны

Варианты материалов для парной и сауны:

  1. ПИР-плита Logicpir Баня от Технониколь. Эффективна для бань и саун, так как выдерживает температуру до +120°С. Фольгированные плиты отличает небольшая толщина, что позволит сохранить пространство и создать эффективный тепловой контур.

  2. Pir-плита PirroMembrane от Пиррогрупп. Плита, с двух сторон покрытая алюминиевой тисненой фольгой, подходит для утепления стен и потолков в помещениях с экстремальной температурой и влажностью.

  3. Маты из минеральной ваты Isover Каркас-М40-Ал фольга. Изделие используют для отделки стен, полов и потолков нагреваемых помещений и помещений с высокой влажностью.

  4. Минеральная вата ROCKWOOL Сауна Баттс с покрытием из фольги. Прочные плиты из натуральной каменной ваты для применения в банях и саунах.

  5. Мат прошивной теполизоляционный Baswool фольгированный. Базальтовый гибкий рулонный утеплитель из каменной ваты представляет собой цельный ковер из минерального волокна. Фольга в составе материала усилена стеклосеткой. 

Вы спросите: а как же натуральные материалы, такие как джут, войлок, пакля, льняное волокно, мох? Да, ими также можно утеплять баню, исключая помещения с высокими температурами, так как природные утеплители горючи. Ими отделывают комнату отдыха либо предбанник деревянной бани (сруба). Кстати, материалы из джута и льна — лучшие межвенцовые утеплители рубленой постройки.

Как правильно монтировать утеплитель на стены, потолок и пол бани?

Монтаж утеплителя на стены и потолок и последующая облицовка примерно одинаковы. Последовательность отделки следующая:

— Установите обрешетку в виде деревянных хорошо высохших брусков. Для надежности их лучше обработать антисептиком. Если стены бани деревянные, их также пропитывают огнебиозащитным составом.

— Вырезанные по размеру плиты базальтовой или минеральной ваты вставьте между брусками обрешетки.

— Проклейте все стыки и примыкания фольгированным скотчем. Герметизация необходима для исключения попадания холодного воздуха извне и образования конденсата на утеплителе.

— Поверх утеплителя уложите пароизоляционный материал. Если используете фольгированные плиты, то этот шаг не требуется.

— Между финишной облицовкой и утеплителем оставьте технологический зазор, для чего выполните контробрешетку. — установите деревянные бруски толщиной 15-20 мм перпендикулярно основной обрешетке. Воздушный зазор продлит срок обшивки, так как позволит быстро испариться конденсату.

— Выполните финишную отделку. Для этого в банях чаще всего используют натуральную вагонку или блок-хаус. Древесина лиственных пород отлично подойдет, так как не выделяет капли смолы.

Лабораторные исследования минеральной ваты ISOVER.jpg

При обустройстве пола до укладки утеплителя необходимо предусмотреть слив — обустроить сточное отверстие, а также выполнить гидроизоляцию. Для этого подойдет рубероид или другие битумные материалы, можно применять жидкие гидроизоляционные составы на основе цемента или полимеров, гидроизоляционные мембраны.

Утеплитель устанавливают на черновой пол, после чего стыки проклеивают и закрывают сверху пароизоляционной пленкой, если он выполнен из минеральной ваты. После этого на обрешетку монтируют декоративное напольное покрытие.

Итоги

Применение теплоизоляционных материалов необходимо в бане любого типа, так как позволит создать цельную, герметичную конструкцию, которая будет эффективно сохранять тепло. При этом сам утеплитель должен быть надежно защищен и правильно смонтирован. От этого зависит не только комфорт внутри помещения, но и долговечность всей постройки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Внимание! Минимальная сумма заказа - 2000 р!
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену
Напишите нам, мы онлайн!